Чаще всего коронавирус поражает гипертоников: рекомендации кардиолога

24 ноября 2021, 06:10
Кардиологи прозвали гипертензию "тихим убийцей". Один скачок артериального давления перегружает сердце в 10-20 раз
Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями обязательно нужно вакцинироваться

Гипертония уже давно стала проблемой не только старшего поколения. Сердечно-сосудистые недуги стремительно молодеют. Особенно следить за здоровьем нужно тем, кто переболел коронавирусом.

Об этом сообщила кардиолог, профессор Екатерина Амосова во время прямой трансляции "Спроси у доктора" Фонда Рината Ахметова. Этот проект на диджитал-площадках благотворительной организации собрал уже более 20 миллионов просмотров.

Реклама

Среди пациентов кардиолога Екатерины Амосовой многие восстанавливаются после коронавируса. Врач сразу предостерегает их поберечь сердце. Главное – избегать слишком резкой нагрузки. Советует наращивать ее постепенно.

Если у человека больное сердце и проблемы с сосудами, в случае заболевания коронавирусом может произойти инфаркт или инсульт.

"Именно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями обязательно нужно вакцинироваться, так как они не только относятся к группе значительно повышенного риска смерти от коронавируса, но и в случае заболевания COVID-19 у них в разы повышается риск инфаркта и инсульта, к сожалению", – говорит Амосова.

Рекомендации кардиолога

Больше всего COVID-19 поражает гипертоников. Задолго до пандемии кардиологи прозвали гипертензию "тихим убийцей". Один скачок артериального давления перегружает сердце в 10-20 раз.

Реклама

"Сейчас, к сожалению, артериальная гупертензия помолодела. И сейчас уже в 20 с небольшим лет она уже начинается", – отметила Амосова.

Только таблетками давление не унять. Нужно кардинально менять образ жизни. Отказаться от сладкого в рационе, избавиться от лишнего веса, употреблять меньше соли и больше двигаться. Лучшие тренажеры для сердца – быстрая походка и умеренный бег!

"Не менее 150 минут аэробной нагрузки, то есть ходьбы в ускоренном темпе, за неделю. Идеально – 300 минут в неделю", – советует кардиолог.

Пример здорового образа жизни она видела с детства. Ее отец – выдающийся кардиохирург и ученый Николай Амосов, оперировал до восьмидесяти лет. А еще упражнялся с гантелями и выходил на пробежку.

"Я делаю физические нагрузки, я хожу пешком по 5-10 километров почти каждый день", – поделилась Амосова.

Кстати, многие гипертоники даже не догадываются о своей болезни. Катерина Амосова советует проверить свое состояние во время ближайшего визита к врачу.

Реклама

Среди осложнений COVID-19 все чаще называют тромбоз

Тромбоз у больных COVID-19 – довольно распространенное явление, которое может иметь необратимые последствия для жизни человека.

Связь с COVID-19

Сегодня все чаще появляются научные подтверждения того, что в организме больных COVID-19 нарушается функция свертываемости крови, что приводит к образованию тромбов. Отдельные исследования утверждают, что тромбоэмболия легочной артерии случилась более чем у половины умерших от COVID-19.

Еще одно исследование, проведенное во Франции и Нидерландах, свидетельствует, что около 20-30% пациентов, тяжело перенесших COVID-19, имеют тромботические осложнения.

Что такое тромбоз

Тромбоз – это состояние, при котором у человека образуются сгустки крови в сосудах, то есть тромбы. В зависимости от места образования тромбоз может быть венозным или артериальным. Чаще тромбы образуются в глубокой вене ноги и могут передвигаться кровеносными сосудами и попадать в легкие (тромбоэмболия легочной артерии – ТЭЛА).

Симптомы тромбоза

  • боль и/или чувствительность в икре или бедре;
  • отек стопы или лодыжки;
  • покраснение и/или заметное изменение цвета тела.

Одышка, частое дыхание, боль в груди, быстрый пульс, головокружение и потеря сознания могут быть признаками и симптомами тромбоэмболии легочной артерии.

Факторы риска образования тромбов

  • курение;
  • употребление противозачаточных таблеток;
  • варикозное расширение вен;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • беременность;
  • употребление алкоголя и т. д.

Кроме того, к факторам образования тромбов относятся длительное пребывание на больничной койке, хирургические операции, онкологические заболевания, наследственность.

Раньше мы писали: