Чтобы соседи не чурались: в Украине селяне скрывают заболевания COVID-19

8 декабря 2020, 22:07

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Многим жителям сел недоступна медицина, ведь до аптек или больниц километры бездорожья

Украинское село массово болеет коронавирусом, но люди в глубинке тщательно скрывают болезни и ведут себя, как здоровые. Не хотят, чтобы соседи сторонились. Лечатся народными методами – пьют чай с вареньем и водку с перцем. Поскольку традиционная медицина для большинства крестьян недоступна.

Реклама

Об этом говорится в новостях "Сегодня".

Село Садовод в Харьковской области на данный момент – в упадке. Здесь нет ни больницы, ни медпункта, ни даже аптеки. В случае простуды местные лечатся народными средствами. А за таблетками едут в райцентр. Больные 20 километров трясутся на бездорожью. Автобус останавливается здесь раз в неделю. Пассажиров – мало.

Нину недавно подкосила сильная простуда: кашель, лихорадка, тошнота. Скорая не приезжала, лечилась дома и отходит до сих пор. Говорит – заложило уши, такое осложнение дала болезнь. Болеют сегодня едва ли не всем селом, а к врачу едут, когда уже совсем плохо.

"Пропал вкус, запах, какой-то озноб. У меня такое было состояние – я не могла в туалет дойти!" – рассказывает местная жительница.

Эта женщина прячет лицо. Боится, как соседи узнают, что у нее коронавирус, сторониться будут.

"Отворачиваются от тебя, отходит, даже не пытаются с тобой общаться", – жалуется женщина.

Реклама

Позвонила семейному врачу – тот не приехал. Больная женщина сама отправилась на прием. А потом на рентген, анализы. В город с подтвержденным "ковидом" ездила – в забитой людьми маршрутке. После нескольких недель лечения вышла на работу. Хотя не уверена, что здоровая: повторный тест для нее – слишком дорого.

В самые западные села Карпат коронавирус добрался тоже. И люди тоже предпочитают никому не рассказывать о болезни. Даже если просто простудились. В селе Красник живут около тысячи человек, но цивилизация до гуцульского поселка не добралась: дорога насыпная, а об аптеке здесь лишь мечтают. Зато есть небольшой магазин, и сельская жизнь бурлит вокруг него. Приходят сюда и опохмелиться, и новости узнать. Больше всего всех интересует, кто в селе заболел и у кого подозрение на коронавирус.

Женщина, которая уже переболела, общается с командой "Сегодня", прикрывшись зонтом. Не хочет, чтобы ее узнали односельчане и подумали, что она до сих пор заразна. Уверена – давно поправилась.

"Так на ногах перенесла и никаких симптомов. Ходила, не лежала, не испытывала никаких симптомов, но антитела есть, потому что делала тест. Значит он был, но я его не почувствовала", – делится женщина.

Домашний труд, свежий воздух и карпатский чай с чабрецом – рецепт здоровья гуцульских сел. Более традиционные методы лечения – таблетки или другие медпрепараты – для горцев дорогие.

Напомним, что по состоянию на 8 декабря в Украине было зафиксировано 832 758 случаев COVID-19.

Видео: Сегодня
Реклама

Также мы сообщали, что Украина подала первую часть заявки на вакцину от коронавируса, но для этого необходимо соответствовать определенным условиям механизма распределения лекарства между странами.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять