Дать ребенку надежду на счастливую жизнь: около 150 тысяч детей уже получили помощь от Фонда Рината Ахметова

20 ноября 2018 19:30

А при содействии программы Фонда "Сиротству – нет!" свои семьи нашли более 9 тысяч мальчиков и девочек

20 ноября мир отмечает День ребенка. Для Фонда Рината Ахметова это особенная дата в календаре, ведь помощь детям – один из приоритетов его деятельности. Особенно когда речь идет о спасении жизни ребенка. А результаты ежедневной работы весьма красноречивы – на сегодняшний день порядка 150 000 ребят из Донецкой и Луганской областей получили помощь Рината Ахметова медикаментами, продуктовыми наборами, инновационными имплантами.

Реклама

Кроме того, дети проходят психологическую и физическую реабилитацию, оказывается помощь в проведении сложных операций. Отдельным, очень серьезным, направлением в работе Фонда стала борьба с сиротством. Для этого более 10 лет назад начала работу программа "Сиротству – нет!". При ее содействии свои семьи нашли более 9 000 мальчиков и девочек. В рамках программы работает одноименный портал, где размещены анкеты более пяти тысяч детей, мечтающих о семье. За девять лет работы портал стал лидером национального усыновления.

Секрет детского счастья

История девятилетней Марии свидетельствует о том, что сюжеты сказок рождаются из реальной жизни. Девочка осиротела, и конечно, мечтала о семье. Но при первой встрече с будущими родителями испугалась, даже начала от них прятаться.

"Она другая была совсем, это была молчунья. Кепка надвинута на глаза. Пряталась",– рассказывает Елена, усыновительница.

Жизнь ребенка в корне изменилась полтора года назад, когда приняли в семью.
Оказалось, бояться было нечего, с маминой и папиной помощью все решается. Девочка, которая категорически не хотела учиться, стала одной из лучших в классе. И главное – теперь Маша считает себя абсолютно счастливой.

"У меня все есть, что я хочу, – рассказывает Маша. – Но главное, что родители есть. Это самое главное, что нужно для счастья!".

Правда, не всегда было так радужно, как сегодня. В период адаптации в семье возникли трудности.

"Тебе кажется, что ты такой умный, можешь покормить, обогреть и поговорить. Но это не все, что нужно! – рассказывает Елена. – Наступил момент, когда я поняла, что не могу ответить на все вопросы ребенка, что моего опыта и знаний мало".

Реклама

Помогли тренинги, которые для приемных родителей, опекунов и усыновителей проводит программа "Сиротству – нет!" Фонда Рината Ахметова.

"На этих тренингах очень много полезной информации. А еще – это непосредственное общение с психологом, который видит проблему и может помочь. Это очень большое значение имеет! – говорит усыновительница. – Высочайший уровень мероприятий, которые проводит Фонд. Очень восхищаюсь этой организацией".

Спасти мечту

Одиннадцатилетняя Маша из Донецка грезила бальными танцами. Однако из-за серьезной болезни мечты оказались под угрозой. Девочке не исполнилось года, когда ей поставили неутешительный диагноз: бронхиальная астма. Болезнь прогрессировала, в результате ребенок получил статус инвалида детства. Врачи рекомендовали навсегда забыть о танцах и перейти на индивидуальное обучение.

"Маша сейчас учится в пятом классе, танцы бросать не хочет. Я не могла представить, что дочка будет заперта в четырех стенах и лишена нормального общения с одноклассниками", – рассказала Ирина Александровна, мама девочки.

После развода Ирина Александровна одна воспитывала четырех дочерей, из которых Маша младшая. Две старшие сестры сейчас живут со своими семьями отдельно. Чтобы свести концы с концами, Ирина Александровна была вынуждена забыть о себе.

"Я перенесла два инсульта, но инвалидность не оформляла: нужно было поднимать детей, работать", – пояснила мама ребенка.

Однако самостоятельно справиться с трудностями семье оказалось не под силу. Здоровье Маши могли поддержать дорогие лекарства, но денег катастрофически не хватало. На проблему откликнулся Фонд Рината Ахметова. В рамках проекта "Лекарства детям" Маша стала регулярно получать противоастматические медикаменты.

Услышать звуки окружающего мира

В семье Фесенко из Константиновки растет чудесная дочка. Но беда приходит нежданно – у четырехлетней Марины врачи обнаружили двустороннюю тугоухость второй степени. У ее родителей такая же проблема – папа и мама являются инвалидами по слуху. Поэтому вынуждены общаться между собой на языке жестов. Спасти ситуацию мог качественный слуховой аппарат, но из-за финансового положения семьи на его приобретении можно было поставить крест. Медлить тоже было нельзя – у малышки начали возникать трудности в общении со сверстниками в детском саду. Тогда родители обратились в Фонд Рината Ахметова, помощь которого не заставила себя ждать.

Реклама

При поддержке Фонда девочке установили высокочувствительные цифровые аппараты. Теперь Марина сможет различать звуки, разговаривать, полноценно развиваться, учиться и общаться со сверстниками.

"Уже четыре года Фонд Рината Ахметова помогает слабослышащим детям – выдает самые современные легкие аппараты, которые помогают ребенку слышать речь, различать абсолютно все звуки, которые его окружают", – рассказывает Анастасия Кладова, руководитель программы Фонда Рината Ахметова.

Многолетний опыт работы Фонда говорит о том, что в любой, самой сложной ситуации необходимо искать выход и обращаться за поддержкой к тому, кто готов протянуть руку помощи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять