Эпидемия гриппа: есть ли шансы уберечься

28 января 2019, 05:34

В пяти областях Украины превышен эпидпорог

Реклама

С начала сезона два с половиной миллиона украинцев заболели ОРВИ и гриппом, а 25 человек - умерли. Врачи призывают не паниковать, но и не отрицают – страну сжимают тиски вируса. В пять областей уже не стоит ехать. Там – эпидемия. На пороге – еще одна. Кори. В Минздраве планируют объявить еще и ее.

Грипп – распространенная болезнь. Но смерти от нее, особенно детей, беременных и врачей – недопустимы.

Из всех областей Украины больше всего от гриппа страдает Черниговская. В больницах для больных установили дополнительные кровати.

После зимних каникул в школах ввели карантин. В детсадах – меры повышенной безопасности.

Реклама

Больных детей в садик не принимают. Также просят не приходить и родителей, если те заболели. В группах используют народные средства профилактики.

Эпидемический порог также превышен в Сумской, Житомирской, Одесской и Киевской областях. За прошедшую неделю гриппом и ОРВИ заболело почти 200 тысяч человек.

Шестеро умерли от осложнений – их чаще всего вызывают "сингапурский" и "свиной" вирусы группы А.

"Пневмония при гриппе протекает очень бурно. Может поступить пациент вечером, у него изменение в нижних отделах легких. К утру поражено все легкое. Нужно очень быстро принимать меры. Потому что состояние больных ухудшается катастрофически. Как пожар в степи", – говорит Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской городской клинической инфекционной больницы. 

Затяжной кашель Анна Николаевна сначала лечила сама. А когда, наконец, обратилась к врачу, у нее диагностировали пневмонию и оставили в стационаре на двенадцать дней. Хоть и тяжело переболела, современное средство профилактики гриппа – вакцину - пенсионерка отвергает и считает, что прививки нужно делать детям.

С таким мнением категорически не согласен детский иммунолог Федор Лапий. Он, кстати, тоже прививки делает, и детям, и родителям.

"Группы риска по возрасту – это дети первых лет жизни и люди старше 60-65 лет. Мы говорим о людях с хроническими заболеваниями, это люди с сахарным диабетом, с хроническими болезнями сердца, хроническими болезнями органов дыхания", – говорит он.

Реклама

Этим категориям, а также беременным, врачам и всем, кто много общается с людьми, Федор Лапий советует обязательно вакцинироваться. Оптимально это делать осенью, но и сейчас уместно.

"Мы не можем сказать, когда будет пик и когда у нас эпидемия гриппа закончится. Вакцины пригодны до мая-июня 2019 года. Вакцина позволяет получить защиту в одном случае против трех вирусов гриппа, другая вакцина предоставляет защиту против четырех вирусов гриппа. Если даже вам защита в этом сезоне не понадобилась, поверьте, она вам понадобится в следующем сезоне", – убежден он.
 

Впрочем, такое средство профилактики выбирает меньше процента украинцев. А чтобы коллективно противостоять распространению гриппа вакцинироваться должны хотя бы две трети населения. Для заражения вирусом достаточно расстояния менее полутора метров.

"Чем дальше расстояние от источника инфекции, к больному гриппом, тем меньше шансов, что вы "поймаете" вирус гриппа. Есть опять же, правило чистых рук. Мы говорим о кашлевом этикете. Это ради других мы делаем. Если вы перекрываете кашель, аэрозоли, которые есть, от вас выделяются наружу, то вы предупреждаете передачу инфекции другим", – говорит Федор Лапий, детский иммунолог.

Человечеству известны две сотни вирусов, которые вызывают респираторные заболевания. Возбудители гриппа самые опасные.

Температура 39-40 градусов, сильная головная боль, ломота в мышцах, отсутствие насморка – эти симптомы должны насторожить.

"По малейшему поводу бежать к врачу или вызвать скорую помощь, конечно же, не стоит. Человек не может знать, у него грипп или ОРВИ. Однако, можно заподозрить угрожающие симптомы. Это, прежде всего, лихорадка, высокие цифры температуры, которые достаточно трудно снижаются жаропонижающими средствами. Также это острое начало: кашель, боль за грудиной", – объясняет Оксана Артемчук, заведующая отделом гриппа и ОРВИ Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

В таком случае немедленно следует вызвать скорую. В столичном Центре экстренной медицинской помощи количество вызовов выросло до трехсот в сутки. Впрочем, здесь жалуются, что выезды бригад не всегда оправданы.

"Если это кашель, насморк, повышение температуры до 38,5, то это повод общаться со своим семейным врачом. Вызвать его", – говорит Александр Комашко, заведующий консультативно-информационного отдела Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева.

Реклама

Тем, у кого нет медицинского образования, врачи советуют не медлить. Ведь "точкой невозврата" может стать всего лишь шестой день болезни. Как правило, жертвами гриппа становятся именно те, кто слишком поздно обратился за помощью.

Напомним, из-за гриппа в 25 киевских школах в связи с подъемом заболеваемости гриппом полностью или частично ввели карантин.

Также мы писали, как диагностировать грипп в домашних условиях. Температура, слабость и острая боль в глазах - повод бить тревогу.

Напомним, в этом году для украинцев доступны две вакцины против гриппа: "Ваксигрип Тетра" и "Джис Флю". Вакцину можно приобрести в аптеке за свой счет, поскольку иммунизация от гриппа не входит в календарь прививок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять