Главе Херсонского облсовета сообщили о подозрении в организации убийства Гандзюк (дополнено)

11 февраля 2019, 10:44

Следствие считает, что чиновник из-за личной неприязни к активистке пошел на крайние меры

Генеральная прокуратура сообщила о подозрении главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого подозревают в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Об этом в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

Реклама

Как говорится в представленном документе, херсонский чиновник подозревается в организации убийства из корыстных побуждений по заказу с особой жестокостью и по предварительному сговору с группой лиц.

В подозрении прокуратуры указывается, что Мангер мог организовать убийство Гандзюк из-за личной неприязни в связи с ее активной гражданской деятельностью по вопросам противодействия незаконной вырубке лесов под прикрытием искусственных поджогов и другим незаконным деяниям.

Напомним, СБУ объявила в розыск криминального авторитета Алексея Левина, который подозревается в организации убийства активистки. Примечательно, что ранее он уже был судим вместе с отцом за организацию убийств в Херсонской области.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский
Реклама

Напомним, 4 ноября стало известно о смерти активистки. Она умерла от обрыва тромба прямо в больнице. Однако позже появилось сообщение в интернет-группе "Кто заказал Катю Гандзюк?" о причине смерти Гандзюк. Активистка боролась с коррупцией в правоохранительных органах и среди чиновников, добивалась расследования дел за нападения на активистов в Украине, но в итоге на нее было совершено нападение – ее облили серной кислотой. Непосредственным исполнителем нападения на Гандзюк был Никита Грабчук. Он вылил на активистку литр серной кислоты, в результате чего девушка получила 40% химических ожогов тела.

Следователи изменили квалификацию нападения на активистку, квалифицировав его как законченное преступление по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу"). В итоге ГПУ приняла решение передать СБУ "дело Гандзюк", а уже 9 ноября спецслужба объединила два уголовных производства в одно. Луценко сообщал, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк.

В свою очередь председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев в парламенте раскрыл детали подготовки покушения на Гандзюк. Он рассказал, как полиция вышла на исполнителей и организатора нападения, а также, что нападавшие изначально собирались сделать с Гандзюк. По его словам, организатор пообещал исполнителю вознаграждение в сумме пять тысяч долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять