Когда штрафы бессильны: топ курьезных карантинных мер и их нарушений в разных странах мира

22 ноября, 13:27

Игорь Серов Игорь Серов

Иностранцы на самоизоляции посылают в магазин собак и пока не решили, нужны ли маски на улице

За 8 месяцев карантина в десятках стран вводились не только традиционные меры ограничения, но и те, которые изрядно удивляли. Ведь не везде люди боятся штрафов и тем более не везде хватает правоохранителей, чтобы уследить за всеми жителями.

Реклама

И пока в Украине правительство думает над введением локдауна, а полиция учится штрафовать нарушителей карантина, в разных странах мира применяют самые различные методы.

"Сегодня" собрали для вас самые отчаянные и курьезные методы борьбы с нарушителями карантина, которые используются властями разных стран. Особенно такие методы популярны в странах, где очень широко распространены верования в "высшее наказание".

Поили и давали "кайфануть"

Одними из самых неординарных мер оказались ограничения в США, непосредственно – в Сан-Франциско. По данным местных СМИ, в начале мая местные власти, чтобы не усугубить ситуацию с распространением коронавируса, распорядились поселить всех бездомных города в гостиницы.

Кроме того, чиновники распорядились, чтобы эти люди не пытались без лишней необходимости выходить на улицу. Как оказалось, у многих из таких граждан была зависимость от алкоголя и марихуаны.

Реклама

В итоге в рамках городской программы бездомным выделили определенные дозы алкоголя и медицинской марихуаны.

Под действие этой программы попали 270 человек. По данным американских властей, также были приняты меры, которые помогли бездомным избавиться от опасных зависимостей.

Яву патрулировали "привидения"

Не "пасли задних" и власти Индонезии, используя суеверность большинства местных жителей. Как сообщил ряд информагентств, в апреле власти острова Ява организовали по вечерам выход на улицы людей, закутанных в белые одежды.

Согласно местному фольклору, встретить вечером такое "привидение" считается крайне плохой приметой. По утверждения властей Индонезии, такие патрули "привидений" снизили число гуляющих по вечерам граждан в разы.

Кот не помог

Реклама

Если в Украине лишь поговаривали о том, что запретят выходить на улицу без лишней необходимости, то в Европе такая мера использовалась повсеместно. Исключениями становились случаи, когда нужно было выгулять домашнее животное.

Как оказалось, некоторые использовали для прогулок по пляжу котов на поводке. Так, по данным французских СМИ, в начале апреля жандармы региона Окситания на Юге Франции с помощью дрона выявили на местном закрытом на карантин пляже человека с котом.

Животное было на поводке длиной 8 метров. Когда владелец кота увидел беспилотник, то попытался сбежать, но жандармы в рамках наведения порядка устроили за ним погоню.

По их утвержениям, "кот не выглядел таким, который привык к прогулкам", после чего его хозяин был оштрафован на 135 евро.

Без школ, но с торжествами

Как и в нескольких других странах, решения властей удивляют жителей Бишкека.

Реклама

"Нас всех удивляет то, что до сих пор закрыты кинотеатры, большинство школьников учатся дистанционно, но при всем этом работают залы торжеств для проведения банкетов", – недоумевающе рассказала нам жительница столицы Кыргызстана Елена.

В тренде
Штрафы за маски: наказывать, предупреждать или учить

Собака-кормилец

Достаточно жесткие карантинные меры для находящихся на самоизоляции в Мексике стали причиной для единственного в свое роде случая.

Как сообщили ряд авторитетных СМИ, в конце марта в Мексике находящийся на обязательной самоизоляции гражданин по-своему прибегнул к помощи друга. К ошейнику своей собаки он прикрепил деньги и записку, адресованную продавцу. В послании он написал, что просит продать ему определенную марку чипсов.

Впрочем, ряд источников усомнились в правдоподобности истории – на опубликованных фото, где собака породы чихуахуа несет в зубах упаковку чипсов, было заметно, что товар превышает размер собаки.

Маска даже на улице

С самого начала карантина в мире одним из самых спорных вопросов оставалась необходимость ношения маски на улице. Например, главный санврач Украины заявлял, что носить маску на улице необходимости нет.

В то же время власти Казахстана, непосредственно главный санврач этой страны, в июле распорядился, чтобы население носило маски во всех общественных местах, в том числе и на улицах.

Как потом пояснили власти, такие меры необходимы для того, чтобы люди не заражали себя, прикасаясь грязными руками к лицу. Впрочем, местный Минюст парировал, что маски на улице не так уж и обязательны.

Подобные меры вводились и в Италии. Снимать маску разрешалось при употреблении пищи в общественных местах, но при этом граждане должны соблюдать дистанцию.

Напомним, премьер Денис Шмыгаль провел совещание с Ассоциацией городов Украины, на котором обсудил борьбу с распространением COVID-19 и соблюдение карантина выходного дня.

Глава правительства напомнил мэрам, что каждый из них отвечает за жизнь и здоровье людей, поэтому нужно обмениваться конструктивными советами и предложениями, чтобы вместе найти выход из сложившейся ситуации по коронавирусу.

Как известно, мэры ряда крупных городов Украины бойкотировали постановление Кабмина об усилении карантина на выходных.

А 17 ноября Верховная Рада отказалась обратиться в Кабмин с просьбой отменить карантин выходного дня и пересмотреть свое решение об усилении противоэпидемических мероприятий. Соответствующий проект постановления поддержали всего 149 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Ранее стало известно о том, когда в Украину поступят первые партии вакцины. Подробности – в сюжете.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять