Марчук объяснил, как убийцы могли вычислить полковника Шаповала

29 июня 2017, 13:34

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Исполнители преступления могли четко знать местонахождение военного, считает генерал

Для раскрытия конспирации командира подразделения Главного управления разведки МОУ Максима Шаповала в Киеве злоумышленники могли использовать электронную декларацию, чтобы узнать номер его машины или адрес проживания. Об этом на Facebook написал экс-глава СБУ и Минобороны Евгений Марчук.

Реклама

Он объяснил, что вычислить местонахождение украинского разведчика "спецы" могли по электронной декларации, если он ее заполнял.

"Установить его было элементарно. Там есть все, и точные адреса и очень-очень много другого, что значительно облегчает преступникам очень точно установить человека", – написал Марчук и добавил, что можно это сделать и без декларации.

Он объяснил, что на машину полковника, после ее раскрытия в декларации, можно было установить маленький GPS-маяк и в режиме онлайн долго отслеживать потенциальную жертву с точностью до одного метра.

"А дальше дело техники. Главное узнать точное место проживания. Может даже отдельно от семьи в целях зашифровки. И не надо никакого мудреного наружного наблюдения, разве что парочку замаскированных технических постов наблюдения возле дома объекта и парковки его автомобиля с использованием микро веб-камер с пауэрбанком минимум на 10 дней автономной работы. То есть, главное получить негласный доступ к автомобилю, а для этого нужно точно знать, где он", – подчеркнул Марчук.

Реклама

Генерал отметил, что от спецслужб доступ к автомобилю не защитит никакой гараж и добавил, что профессионалы знают много других способов установить личность объекта.

В тренде
В Мюнхене вандалы осквернили могилу Бандеры

"Безопасность таких ценнейших ребят как Максим Шаповал, Юрий Возный, Александр Хараберюш, взорванные в своих автомобилях практически по одной и той же технологии, не должна быть их личным делом. Это элементарные азбучные компоненты современной войны. Именно войны, именно России против Украины", – добавил Марчук.

Напомним, 27 июня в 8:16 правоохранители получили сообщение о том, что на перекрестке улиц Соломенская и Алексеевская взорвался автомобиль "Мерседес". Осколки при взрыве разлетелись в радиусе около 100 метров и повредили другие авто.

Позже в Министерстве внутренних дел заявили, что убийство Максима Шаповала – дело рук Кремля, других версий не может существовать.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять