Медведчук снова не смог отменить арест: все подробности из суда (обновлено)

В прошлый раз суд не смог даже начать рассмотрение жалобы кума Путина из-за неувязки с материалами дела
Медведчук снова в суде. Фото: коллаж "Сегодня"
Медведчук снова в суде. Фото: коллаж "Сегодня"

Киевский апелляционный суд Киева рассмотрел жалобу народного депутата Виктора Медведчука на продление ему домашнего ареста. В прошлый раз суд не смог даже взяться за его жалобу, поскольку материалы дела поступили слишком позно и судья не успела с ними ознакомиться. Корреспондент "Сегодня" вел стрим из зала суда.

Реклама

15:40 Суд оставил без изменения меру пресечения для Медведчука – он остается под домашним арестом до 7 сентября.

"Комментарий очень простой. В данном случае не правовое решение, а политическое. Это если говорить в общем, не переходя какие-то грани дозволенности. Это исключительно политическое решение", – сказал Медведчук.

14:40 Прокурор Руслан Ижук назвал доводы стороны защиты Медведчука абсурдным и заявил, что адвокаты занимаются манипулированием и подменой понятий в суде.

Реклама

Также он выступил против отмены домашнего ареста Медведчуку из-за того, что якобы есть риски, что Медведчук может влиять на свидетелей. Прокуроры заявили, что в деле есть тайный эпизод и документ от разведки, но на нем гриф "тайно".

"Он будет предоставлен защите позже", – заявила сторона обвинения.

Судьи ушли в совещательную комнату, чтобы обдумать решение.

14:05 Заседание возобновилось. Сторона защиты закончила свои выступления – теперь слово у прокуроров.

Выступает проурор. Фото: Игорь Серов, "Сегодня"
Реклама

13:45 Суд объявил очередной перерыв на 10 минут.

13:30 Один из адвокатов в своем выступлении сказал: "Ваша честь, есть крылатое выражение: "Карфаген должен быть уничтожен". Решение суда об аресте Медведчука должно быть отменено".

Когда же начал выступать еще один защитник, судья сделала ему замечание, что тот слишком громко говорит: "Мы все слышим, уважаемый защитник". Адвокат извинился.

13:20 Адвокаты Медведчука заявили, что настаивали на проведении следственных действий и на территории России. Но они, по данным защиты, не были проведены.

12:40 Защита Медведчука обвинила судью (Печерского суда) Сергея Вовка в том, что он проигнорировал доказательства адвокатов. Также адвокаты заявили, что дело Медведчука должно рассматриваться не в Печерском суде Киева, а в Шевченковском.

12:15 Заседание возобновилось. Начала выступать один из адвокатов подозреваемого.

Фото: Игорь Серов, "Сегодня"

12:00 Суд объявил перерыв на 10 минут. Адвокаты просят отменить домашний арест, считая его незаконным. Пока что выступил Медведчук и один из пяти его адвокатов – они традиционно заявили о незаконности уголовного преследования.

10:13 В суд приехал подозреваемый Виктор Медведчук.

Подозреваемый заходит в суд. Фото: Игорь Серов, "Сегодня"

"Было достаточно представлено доказательств (адвокатами) о продлении меры пресечения в суде первой инстанции для того, чтобы полностью опровергнуть доказательства, которые были собраны обвинением. Сегодня заканчивается пятый месяц расследования – следствие не предоставило доказательств, которые бы подтверждали мою вину или моего коллеги депутата Тараса Козака", – сказал кум Путина.

9:25 Возле суда выстроились около сотни полицейских и нацгвардейцев. Также замечены около полусотни парней спортивной внешности.

Силовики под судом. Фото: Игорь Серов, "Сегодня"
Фото: Игорь Серов, "Сегодня"

Вопреки безоблачному небу, большинство из них пришли с зонтами. Видимо, для того, чтобы защищать Медведчука от попадания в него различных предметов. Ранее его охрана приходила без зонтов.

Зонты точно пригодятся в солнечную погоду? Фото: Игорь Серов, "Сегодня"
Фото: Игорь Серов, "Сегодня"
Фото: Игорь Серов, "Сегодня"

Виктора Медведчука подозревают в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны. Ему светит от 12 лет тюрьмы до пожизненного. Среди выдвинутых ему обвинений:

  • покушение на расхищение природных ресурсов (по версии следствия, в 2015 году фигуранты дела вступили в сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря);
  • передача российским спецслужбам сведений, содержащих гостайну (в 2020 году Медведчук якобы передал Козаку, находившемуся в тот момент на территории России, сведения о секретном подразделении украинской армии);
  • антиукраинская деятельность (Медведчука подозревают в намерении создать "инфраструктуру влияния" через украинцев, работающих в РФ).

Как сообщали новости "Сегодня", Печерский районный суд начиная с 9:30 8 июля почти 12 часов рассматривал вопрос о продлении меры пресечения Медведчуку. На заседании адвокаты несколько раз просили об отводе судьи, прокурора, но ничего не получилось. Этим они пытались затягивать заседание, чтобы суд не успел принять решение и их подзащитный был полностью свободен. Однако судья объявил перерыв до утра 9 июля и постановил продлить домашний арест. Сайт "Сегодня" разбирался, почему дело Медведчука станет "долгостроем".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять