На Землю падает ракета, а Египет закрылся на карантин – о чем говорят СЕГОДНЯ

7 мая 2021 20:32

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Рассматриваем главные новости, которые произошли в Украине и мире 7 мая

Фото: коллаж "Сегодня"

Фото: коллаж "Сегодня"

В России вышел на свободу украинский политзаключеный из Крыма, а по обе стороны Тихого океана гадают, где упадет огромная часть китайской космической ракеты, которая приближается к Земле.

Реклама

Тем временем недавно избранного главу ОТГ под Киевом поймали на нехилой взятке, а первый вакцинированный в Украине человек все еще не может получить вторую дозу вакцины.

Сайт "Сегодня" собрал главные новости этого дня, которые на слуху у всех.

"Китайский привет" из космоса

США утверждают, что китайская тяжелая ракета-носитель "Чанчжэн-5В", которая должна была вывести на орбиту модуль будущей космической станции КНР, вышла из под контроля и теперь несется на Землю.

Падение 20-тонной ступени ракеты может повлечь существенные разрушения, предупреждают в Пентагоне и Космических силах Америки.

Реклама

Ученые утверждают, что в атмосферу нашей планеты ракета войдет с 8 по 10 мая. В зону риска попадают регионы между 41 градусом северной и 41 градусом южной широты, в том числе Нью-Йорк, юг Чили, Веллингтон в Новой Зеландии, Туркмения и Пекин.

Тем временем в китайском МИД утверждают, что большинство обломков ракеты сгорят в атмосфере, а те, что останутся, упадут в международные воды. Поэтому бояться не стоит.

Вернули узника Кремля

В России освободили последнего фигуранта "дела Сенцова" – политзаключенного крымчанина Алексея Чирния.

В 2014 году ФСБ арестовало его по обвинению в намерении взорвать памятник Ленину в Симферополе. Позже он заключил сделку со следствиям и оклеветал других арестованных – Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева и Александра Кольченко. По слова адвоката Чирния, он это сделал под пытками.

Несмотря на это, российский суд приговорил его к семи годам колонии строгого режима – этот срок истек 7 мая.

Реклама

Из колонии в Ростовской области политзаключенного конвоировали прямиком на границу с Украиной, не дав даже поговорить с родителями. Сейчас он уже находится на украинской территории.

К слову, всех остальных фигурантов дела Украина вернула гораздо раньше: Афанасьева обменяли в 2016 году, а Сенцова и Кольченко – в 2019-м.

В ожидании второго укола

Тем временем в Украине думают, что делать с теми, кто получил первую дозу вакцины от коронавируса Covishield (AstraZeneca индийского производства). Многие из них рискуют получить вторую дозу с опозданием – повторный укол зарезервирован лишь для 15 тысяч человек.

Изначально интервал между первой и второй дозой был 21 день, но потом Минздрав увеличил его до 12 недель.

Таким образом, вторую дозу вакцинированные AstraZeneca должны получить в конце мая. А вот, например, многие из тех, кого вакцинировали китайским препаратом Coronovac уже получили вторую дозу.

Реклама

Эксперты утверждают, что увеличение интервала между первой и второй дозой не только допускается, но для многих вакцин даже усиливает эффект. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендовала продлить временной промежуток между вакцинами AstraZeneca.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

Всего же по состоянию на сегодняшний день полностью вакцинированы были только 428 украинцев.

Отпуск в изоляции

Любимые многими украинцами Египет и Турция объявили карантин – ограничения в этих странах начали действовать практически одновременно.

Таким образом, с 6 мая в Египте закрыты пляжи и запрещены любые развлекательные мероприятия, а с 7 мая в Турции закрывается все, кроме магазинов.

В течение двух недель на египетских курортах будет действовать комендантский час – после 9 вечера не будут работать кафе, магазины, торговые центры и кинотеатры. Кроме того, не будет работать общественный транспорт, а также общественные парки и пляжи.

Впрочем, туристов это затронет в меньшей степени – пляжи при отелях и музей будут работать и дальше.

Большинство туристических мест продолжит работу и в Турции. Внутренним туристам повезло меньше – им путешествовать запрещают, но вот иностранцев турки будут рады видеть.

Для этого надо только перед вылетом получить на сайте правительства специальный HES-код, без которого не получится ни заселиться в отель, ни попасть в музеи.

Сюжет Олекcандра Чернышук Видео: Сегодня

"Слуга" отслужил свое

Правоохранители Киевской области задержали главу Дымерской территориальной общины – представителя партии "Слуга народа" Владимира Подкурганного – на попытке получить большую взятку.

Вместе с двумя сообщниками, одним из которых оказался депутат местного райсовета, Подкурганный незаконно получил 1,5 га земель паевого фонда и требовал 2,6 млн грн, чтобы передать землю в частную собственность.

Попались они на горячем – при передаче очередного транша.

Подельники Подкурганного тоже задержаны. Всем троим объявлено подозрение.

Бомба в "Океане"

Вечером неизвестный сообщил о минировании столичного торгового центра Ocean Plaza, расположенного в Голосеевском районе.

В связи с этим посетителей и персонал ТРЦ эвакуировали, а на место приехали взрывотехники и кинологи.

Кроме Ocean Plaza этот же мужчина сообщил о минировании и других объектов, в том числе станций метро.

По результатам полицейской проверки действиям мужчины дадут правовую квалификацию. Напомним, что за лжеминерство Уголовный кодекс Украины предусматривает от двух до шести лет лишения свободы.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять