НАБУ пришло с обысками в больницы "Укрзализныци" – в чем причина

10 июня 2021 16:38

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

В пяти городах Украины проходят обыски в медучреждениях "Укрзализныци" – чиновники могли украсть миллионы гривен на договорах о ПЦР-тестировании

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура проводит обыски в больницах АО "Укрзализныця" (УЗ) по делу о махинациях с госзакупками.

Реклама

Об этом 10 июня сообщили в пресс-службе УЗ.

Причиной обысков назвали подозрения в том, что с сентября по декабрь 2020 года работники филиалов "Центра здравоохранения" УЗ пытались закупить услуги по ПЦР-тестированию по завышенным ценам.

"Укрзализныця" поддерживает все мероприятия правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в организации. Компания способствует всем следственным действиям правоохранителей для искоренения этого позорного явления", – отметили в госпредприятии.

Начато досудебное расследование. Следователи уже получили доступ ко всем помещениям, к которым их требовал допустить суд, для проведения обысков, а также получили материалы о возможном нарушении.

Реклама

В НАБУ отметили, что обыски проходят в Киеве, Харькове, Львове, Одессе и Днепре, но только в административных помещениях, поэтому не влияют на оказание медпомощи пациентам.

Речь может идти о присвоении чиновниками УЗ почти 60 млн гривен, выделенных Национальной службой здоровья Украины.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Само расследование длится с 1 апреля, предварительная квалификация расследования: покушение на преступление группой лиц по предварительному сговору (ч.1 ст.15 и ч.2 ст.28 УК Украины), злоупотребление служебным положением для присвоения имущества в особо крупных размерах (ч.5 ст.191 и ч.2 ст.364) и служебный подлог (ч.2 ст.366).

Напомним, что ранее в этом году сотрудники Государственного бюро расследований провели обыски на "Заводе "Кузня на Рыбальском" и в подразделениях "Богдан Моторс" по делу о коррупции.

Также в апреле НАБУ провело обыски у задержанного на взятке брата главы Окружного админсуда Киева, у которого нашли огромную сумму денег.

Реклама

О чем еще говорят 10 июня в Украине и мире, смотрите в видеосюжете:

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять