"Оперировал и серийных убийц": Тодуров о том, нужно ли лечить российских оккупантов

Известный кардиохирург рассказал о работе украинских врачей во время войны
Борис Тодуров заявил, что украинцы не могут уподобляться зверям, которые допускают геноцид в нашей стране.
Борис Тодуров заявил, что украинцы не могут уподобляться зверям, которые допускают геноцид в нашей стране. / Фото: Коллаж: Сегодня

Сегодня во время войны каждый врач должен выполнить свою функцию совершенно надежно и в полном объеме.

Об этом и больше рассказал в эксклюзивном интервью с Наташей Влащенко специально для YouTube-канала "Украина 24" известный кардиохирург Борис Тодуров.

Реклама

"Война рано или поздно закончится. Нам не должно быть стыдно за свое поведение перед нашими детьми, перед украинцами, перед международным сообществом", – подчеркнул врач.

По его словам, медики должны, несмотря ни на что, оставаться людьми – даже если приходится спасать жизнь серийным убийцам.

Мы живем на работе

Мы работаем вахтовым методом, люди приезжают на несколько дней – особенно люди, живущие за пределами Киева, в Киевской области. Многие живут уже несколько месяцев, не выезжая, потому что выезжать некуда. Таких немало. Им практически сейчас некуда возвращаться, и некоторые живут на работе, потому что дома разрушены и у многих драматические ситуации.

Работаю еще и психологом

Мне приходится работать не только врачом, но и психологом. Приходится успокаивать и как-то настраивать на рабочий лад наших специалистов.

Реклама

Оккупанты уничтожали реабилитационный центр в Ирпене

В Ирпене у института сердца есть филиал, в котором был реабилитационный центр. Там стояли части военные российские. Что не украли, то поломали. Ни одного целого окна, разбитые минометами крыши, все оборудование, которое стояло в кабинетах, все двери выломаны. Конечно, все оборудование, которое можно было сломать, – сломано.

Цена ущерба

Я думаю, что сумма исчисляется десятками миллионов гривен. Потому что и минные взрывы, разрушившие крышу, и окна во всех корпусах, и оборудование – это очень дорогое удовольствие. Так что восстанавливать это придется слишком долго и дорого.

Каждый должен быть на своем месте

Сегодня линия фронта проходит через каждого из нас. Сказал на пятиминутке своему коллективу, с которым работаю более 15 лет. Сегодня каждый должен выполнить свою функцию совершенно надежно и в полном объеме. Только так страна, в принципе, может победить, когда каждый будет выполнять свою работу в полном объеме.

Реклама

Как болеют сейчас пациенты

Хронические заболевания, которые раньше людей тревожили, на фоне этого стресса пошли на задний план. С другой стороны хронический стресс в течение полутора месяцев обостряет гипертоническую болезнь, различные коронарные заболевания и инфарктов, инсультов – особенно среди пожилых людей – количество этих болезней увеличилось.

О лечении оккупантов

Есть правило больничной этики, которое предусматривает оказание помощи всем нуждающимся без исключений. Мне в моей жизни приходилось оперировать и президентов, и серийных убийц. И поверьте, что всем этим пациентам я делал операции очень усердно, как я это мог сделать. Так же мы должны относиться и к пленным. Это законы гуманности... Мы не можем уподобляться зверям, которые допускают геноцид в нашей стране.

Нам помогают

Некоторые компании украинские, такие как "Дарница", например. Они в первые дни войны сами позвонили и привезли целую машину расходных материалов, которые мы раньше покупали за деньги. Но они привезли безвозмездно, отдали. И звонят периодически, предлагают опять же безвозмездную помощь.

Не приняли в военкомате

Чтобы уехать, то даже мысли такой не было, поскольку я военнообязанный и по возрасту еще не списан из военных списков. Правда, я пошел в военкомат, где надо мной посмеялись – сказали, что, профессор, спасибо вам большое, хороший пример для подражания, но в лучшем случае мы можем вас куда-то начальником госпиталя устроить, но никак не в армию.

Нельзя расслабляться

Тяжело, устали все, но мне нельзя расслабляться, потому что на меня все смотрят. Был момент в первые дни, когда мне нужно было отвезти нескольких женщин – наших сотрудниц – на вокзал... Потом я вернулся где-то через 1,5 часа, а в институте паника, директор уехал. Поэтому нет возможности как-нибудь расслабиться.

Напомним, первая леди Украины Елена Зеленская поделилась в своем Instagram. постом о разрушительной войне и героических врачей, рискующих собой, спасая чужие жизни.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64132.51

Bitcoin Cash (BCH)

385.2

Binance Coin (BNB)

586.06

Ethereum (ETH)

3518.44

Litecoin (LTC)

74.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять