Переименование УПЦ МП: в церкви сделали новое заявление

20 декабря 2018, 18:52

Представители Московского патриархата считают решение Рады незаконным и нарушающим права

Принятый Верховной Радой Украины закон, который обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить свое название на Русскую православную церковь, нарушает права верующих и поэтому является неконституционным, заявили в юридическом отделе УПЦ МП.

Реклама

"Принятый сегодня законопроект №5309 нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, принадлежащих к Украинской православной церкви, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод", – говорится в опубликованном заявлении.

В УПЦ МП назвали принуждение к изменению своего наименования вмешательством в ее деятельность, которая "может привести к непредсказуемым последствиям в обществе".

В своем заявлении УПЦ МП называет себя "Церковью украинского народа, основанной Собором Украинской православной церковью и зарегистрированной в соответствии с украинским законодательством и центром в Киеве".

В тренде
Украину накроет дождливый циклон: синоптик рассказала, где может пойти еще и снег

"Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Призываем Президента Украины применить к этому закону право вето", – резюмировали в церкви.

Реклама

Напомним, что глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент назвал такое переименование неосуществимым шагом.

Мы также писали, что в УПЦ МП заявили, что не признают создания автокефальной церкви в Украине и решение объединительного Собора для них не имеет никакого значения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять