Почему именно спецслужбы РФ убили полковника Шаповала: Бутусов объяснил

29 июня 2017, 13:54

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Подрывы представителей украинских спецслужб начались лишь после начала войны, отметил журналист

Журналист Юрий Бутусов уверен, что за убийством командира подразделения Главного управления разведки МОУ Максима Шаповала в Киеве стоят российские спецслужбы. Ряд причин в поддержку своих слов он привел на своей странице в Facebook.

Реклама

1. Полковник Шаповал не был публичной фигурой. Ни одного фото и видео в интернете не было, он не принимал участие в публичных мероприятиях. Опознать можно было только путем целенаправленного поиска.

Вывод: это могла осуществить только агентура противника, кто-то, кто знал его лично. В составе агентуры противника – бывшие либо действующие сотрудники спецслужб Украины.

2. Обнаружить Шаповала для обычного любопытствующего также было не решаемой задачей. Полковник принимал меры конспирации, передвигался на служебных машинах, менял номера, то есть по обычной базе его машину вычислить было невозможно.

Вывод: наблюдение осуществлялось длительное время, искались подходы к осуществлению теракта, было обнаружено его средство передвижения. Значит, действовала группа на протяжении длительного времени.

Реклама

3. Обычно Шаповал передвигался на машине с водителем, что затрудняло установку мины. Именно 27 июня Шаповал дал водителю другое задание, и сам был за рулем машины. Высока вероятность, что мина была установлена, когда он оставил машину у одного из госучреждений именно в тот день, утром. Российские террористы использовали эту возможность.

Вывод: наблюдение за Шаповалом осуществляла группа, готовая к немедленным действиям с оружием.

4. Подрыв был осуществлен радиоуправляемой миной, взрыв произошел не сразу, а через какое-то время, когда машина Шаповала достаточно отъехала. Очевидно, террористы сопровождали машину, и хотели точно удостовериться, что за рулем именно Максим.

В тренде
Нужно ли разрешить двойное гражданство? Что думают украинцы

5. Радиоуправляемые магнитные мины против представителей власти, сотрудников спецслужб за годы независимости Украины не применялись никогда. Только после начала войны начались теракты против сотрудников спецслужб и военных объектов с применением оружия российских спецслужб. Во время разгрома российской террористической организации в Харькове в 2014-15 годах было захвачено немало оружия, включая магнитные мины, значительное число агентов не только задержано, но и осуждено. Убийство Шаповала организовано по той же схеме, как и убийство журналиста Павла Шеремета в Киеве, и полковника контрразведки СБУ Александра Хараберюша в Мариуполе.

Вывод: осуществляется кампания террора против тех, кто вносит вклад в борьбу с российской агрессией, очевидно, что это не разовая акция, угроза сохраняется.

Реклама

6. Максим Шаповал и спецназ ГУР МО не фигурировал в каких-то разборках, схемах, отжимах во время войны. Никакой заметной деятельности, кроме профессиональной, Шаповал не вел. Они представляли угрозу только для российских спецслужб.

Вывод: другие версии, кроме российской террористической атаки, не имеют ни малейших оснований.

Напомним, 27 июня в 8:16 правоохранители получили сообщение о том, что на перекрестке улиц Соломенская и Алексеевская взорвался автомобиль "Мерседес". Осколки при взрыве разлетелись в радиусе около 100 метров и повредили другие авто.

Позже в Министерстве внутренних дел заявили, что убийство Максима Шаповала – дело рук Кремля, других версий не может существовать.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять