Праздник в радиационном аду. "Чернобыльской" демонстрации в Киеве – 35 лет (фото)

1 мая, 18:37

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Глава УССР не хотел проводить первомайское шествие, но выхода у него не было – Горбачев требовал в противном случае сдать партбилет

Недавно Украина отметила 35-ю, юбилейную, годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Однако сегодня исполняется 35 лет после события, которое стало символом отношения советской власти к пострадавшим и ее главной характеристикой.

Реклама

Читайте также: Первый виртуальный гид по Чернобыльской зоне отчуждения

1 мая 1986 года, спустя пять дней после самой страшной ядерной аварии в истории, в центре Киева прошел традиционный праздничный парад ко Дню Труда, много лет спустя получивший название "Чернобыльской демонстрации".

Реклама

Хотя 30 тысяч жителей Припяти эвакуировали 27 апреля, масштабы аварии на ЧАЭС пытались скрыть.

В это время панику били за границей – еще 29 апреля вышел тираж британской газеты London Times, на первой странице которого было предостережение шведских ученых об "огромной ядерной утечке на советском заводе".

Это вызвало вопросы и западных, и советских журналистов. В результате властям пришлось сознаться, но первомайский парад все же провели.

Реклама

В то время, когда уровни радиации в городе достигли своего пика в 2500 микрорентген в час (это в 125 раз больше нормы), партийное руководство УССР приветствовало толпы киевлян, шагавших по Крещатику. Они не догадывались, что подвергают свою жизнь опасности.

В проведении демонстрации винят первого секретаря ЦК КПУ и тогдашнего руководителя Украины Владимира Щербицкого. На самом деле он был против этой идеи – его вынудило руководство СССР, чтобы показать отсутствие паники и обычную жизнь в городе.

В тренде
Коронавирус не отпускает: в Украине стало больше заболевших
Фото Reuters/Gleb Garanich

Дочь Щербицкого – Ольга Владимировна – утверждает, что перед ее отцом лежал выбор: сдать партийный билет или провести первомайскую демонстрацию, чтобы не сеять панику.

Реклама

Глава УССР хотел, чтобы члены Политбюро и руководители города приняли участие вместе со своими семьями, включительно с детьми и внуками. И многие из них действительно участвовали. Также Щербицкий сумел добиться только сокращения длительности шествия – в итоге оно длилось меньше часа.

В те дни речь шла о полной эвакуации Киева, даже подсчитывалось необходимое количество поездов, но в Москве решили подождать до осени и оценить ситуацию.

Официально Михаил Горбачёв сообщил советским гражданам о трагедии только 14 мая. То есть, спустя почти три недели. Однако впервые он признал проведение первомайского парада в Киеве ошибкой лишь в 2006 году.

Впрочем, праздник 1 Мая был не единственным "радиационным" мероприятием, которое подарили киевлянам советские власти. 6 мая в городе прошел этап 39-х Международных велогонок мира, а 9 мая – День Победы.

Напомним, что на 35-ю годовщину аварии на ЧАЭС президент Владимир Зеленский ввел в эксплуатацию новое хранилище для отработанного ядерного топлива на станции.

А что говорят очевидцы эвакуации Припяти, вы можете узнать на нашем сайте.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять