Пятый день борьбы за храм: в Птичье прихожане и дальше сидят в холодной церкви

22 декабря 2015, 13:15

Владимир Мыколайчук

На данный момент к церкви пытаются подключить газ, трубу повредили во время конфликта

Прихожане УПЦ сегодня продолжают свою акцию возле Свято-Успенского храма в с.Птичья Дубенского района Ровенской области. В середине церкви уже пятые сутки находятся около 10 парафиян. На территории храма продолжают дежурить три десятка жителей села — представителей Московского патриархата. Представителей Киевского чуть больше — около пятидесяти. Вход в храм охраняет 150 полицейских.

Реклама

"Новых конфликтов за последние сутки не было", — рассказал "Сегодня.ua" заместитель начальника Национальной полиции в Ровненской области Виталий Заславский.

Вчера поздно стало плохо одной их женщин, которая протестовала в церкви. У нее упало давление, дали таблетку, но она вызвала аллергическую реакцию. Пришлось патрульной машине отвезти пострадавшую в больницу, сейчас ее состояние нормализировалось, медики отпустили женщину домой.

На данный момент к церкви пытаются подключить газ, трубу повредили во время конфликта. Так хотят облегчить пребывание в здании людей.

"Даже сейчас температура в середине — +4 градуса. Хотим спасти людей от переохлаждения, районная власть дала разрешение подключить газ и отопить церковь, ведь прихожане будут там оставаться, пока храм по праву не отдадут парафиянам, — говорит секретарь Ровенской епархии УПЦ МП протоиерей Виктор Герлинский. — Сегодня мы также выиграли Хозяйственный суд области за право пользоваться церковью в соседнем селе Мильча. Там аналогичным способом ее решили отобрать в парафиян".

Реклама

Как сообщалось ранее, в селе Птичья Ровенской области уже год у Православной Церкви Московского патриархата пытаются отобрать храм.

2 декабря Киевский Апелляционный суд отклонил претензии Киевского патриархата на храм. А в Московском патриархате утверждают, у их прихожан "есть все документы на культовое сооружение".

В тренде
Тепло и дождливо: прогноз погоды в Украине на 13 апреля (карта)

Вчера, во время Рождественского поста, в храме снова разразился скандал.

По мнению народного депутата Вадима Новинского, в Украине "продолжается намеренное разжигание религиозной и межконфессиональной вражды".

"Право владения религиозной общиной УПЦ указанным храмом подтверждено решениями трех судебных инстанций. В том числе решением Киевского областного апелляционного хозяйственного суда от 2 декабря текущего года, участие в котором принимали наблюдатели от миссии ОБСЕ. Напомню, что в 2014-2015 гг. аналогичные конфликты вокруг собственности УПЦ фиксировались в Тернопольской, Ровенской, Донецкой и других областях. Один из последних захватов с избиением верующих происходил тремя месяцами ранее в с. Катериновка (Тернопольской области). Конфликт в Птичье – очередной пагубный для правовой системы и международного имиджа Украины прецедент, когда происходит прямая подмена правовых норм, так называемым, "правом сильного", – отметил нардеп.

Реклама

Народный депутат обратился к главе МВД Арсену Авакову и генеральному прокурору Виктору Шокину "дать жесткую правовую оценку и взять под личный контроль расследование обстоятельств инцидентов с избиением прихожан Украинской православной церкви, в том числе, в селе Птичья (Ровенская область)".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять