Разоблачила 81 банду и 536 коррупционеров: что сделала СБУ за 2020 год

13 января 2021 16:17

Татьяна Очеретяная Татьяна Очеретяная

Чаще всего группировки занимались наркобизнесом

За 2020 год работники Службы безопасности Украины обезвредили 81 преступную группировку и разоблачили 536 коррупционеров. Эффективность борьбы с преступниками повысилась почти в два раза. Для сравнения, в 2019 году СБУ обезвредила 47 таких группировок.

Реклама

Об этом говорится на сайте СБУ.

По данным пресс-службы, членами 17 банд были чиновники. Больше всего группировок были связаны с наркобизнесом (30) и разбоями (18).

Среди наиболее резонансных дел – обезвреживание криминального авторитета "Князя" и блокирование финансовой пирамиды, организаторы которой украли более 250 000 000 долларов. Ее вкладчиками были более 600 000 человек.

Князь
Реклама

Князь / Фото: СБУ

Группировки с участниками-чиновниками в большинстве занимались взяточничеством. Еще семь банд были связаны с правоохранительной деятельностью и обороной, а шесть – с незаконной миграцией.

В тренде
Британский перевозчик поместил на фургоне карту Украины без Крыма (фото)
Карта без Крыма на борту британского перевозчика. Фото: Европейская правда

В 2020 году за преступления в составе группировок осудили 31 человека.

Также СБУ разоблачила 536 фактов коррупции: взятки, присвоение или растрата имущества или злоупотребление властью. Относительно высокопоставленных чиновников начато 90 уголовных производств, тогда как в 2019 году таких подозрений было объявлено 36.

"Всего по направлению борьбы с коррупцией и оргпреступностью по материалам СБУ в течение года было начато 1218 досудебных расследований, в которых 1763 лицам сообщено о подозрении. За этот период было осуждено 379 человек, а 41 представителю криминалитета запрещен въезд в Украину", - добавили в сообщении.

Реклама

Напомним, ранее СБУ блокировала финансирование террористической организации "ДНР".

Кроме того, правоохранители разоблачили преступную группировку, которая получала миллионную прибыль от продажи оптовых партий наркотиков в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять