Семья пропавшего украинца Гриба обратилась в ЕСПЧ

4 сентября 2017, 13:49

События на ТК Украина

Россия нарушает ряд базовых человеческих прав в отношении пропавшего, считает его семья

Семья пропавшего гражданина Украины Павла Гриба обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и намерена обратиться ко всему международному сообществу. Об этом на брифинге в понедельник, 4 сентября, заявила его сестра Ольга Гриб.

Реклама

"Также мы обратились в европейские институции, в частности, в Европейский суд по правам человека. К ним было подано ходатайство в порядке правила 39 о нарушении Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод", – рассказала она.

Сестра пропавшего отметила, что в отношении ее брата имеет место нарушение базовых прав и свобод: право на жизнь, достоинство, свободу деятельности и выражение своих взглядов.

Адвокат Евгения Закревская уточнила, что в субботу семья обратилась в ЕСПЧ с целью применения срочных мер в порядке правила 39 (предварительные судебные меры), когда ЕСПЧ указывает сторонам на предварительные меры, которые, по мнению палаты, следует принять в интересах сторон или надлежащего осуществления проводимого расследования.

Также семья обратилась к Международному комитету Красного Креста, а во вторник, 5 сентября, намерены обратиться ко всему международному сообществу, в частности, странам-соседям, ООН, ОБСЕ.

Реклама

"Мы считаем, что Российская Федерация нарушает такие права Павла Гриба, как право на свободу, право на неприменение пыток и имеется угроза его жизни, есть прямая угроза его жизни", – сказала адвокат.

Она подчеркнула, что состояние здоровья Гриба крайне сложное и есть угроза развития внутреннего кровотечения и смерти.

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

Отец пропавшего, Игорь Гриб, зачитал требования семьи к России:

  • предоставить семье и адвокату исчерпывающую информацию о месте пребывания Павла;
  • озвучить обвинения, которые ему выдвинуты;
  • сообщить о состоянии его здоровья;
  • обеспечить ему доступ к лечению, а также к консулу Украины и независимому адвокату.

Беларусь семья призывает обеспечить надлежащее расследование исчезновения Гриба, обеспечить сотрудничество с украинскими правоохранителями и предоставить им необходимые материалы.

От Украины семья требует обеспечить расследование исчезновения, а также требовать от России доступа к Грибу консула или Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Реклама

Как сообщалось, бывший сотрудник Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб заявил, что спецслужбы РФ похитили его сына Павла во время посещения Беларуси, куда тот поехал (в Гомель) на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях, без личного знакомства. По договоренности, Павел должен был вернуться в тот же день. Когда на следующий день он не вернулся, Гриб поехал в Гомель на его поиски.

По его словам, на территории Беларуси он выяснил, что Павел находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю в Сочи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять