Соглашение по "Северному потоку – 2" – не конец игры, впереди еще много вещей – Кулеба

22 июля 2021 20:49

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

В ходе будущих консультаций Украина рассчитывает установить, есть ли признаки нарушения газопроводом права ЕС и принципа солидарности

Дмитрий Кулеба и "Северный поток - 2"/коллаж "Сегодня"

Дмитрий Кулеба и "Северный поток - 2"/коллаж "Сегодня"

Заключение соглашения между Соединенными Штатами и Германией по "Северному потоку – 2" – это еще не "конец игры", до запуска этого проекта еще должна состояться его сертификация и имплементация договоренностей, а Украина также возлагает надежды на консультации с Евросоюзом и Берлином.

Реклама

Об этом сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба в ходе пресс-конференции во время поездки на Донбасс.

"Игра вчера не завершилась. Вчера игра из основного времени просто была переведена в овертайм. Но у нас еще есть два тайма, а если понадобится, то и серия послематчевых пенальти, чтобы максимально защитить интересы Украины. Поэтому не надо расценивать американско-германское заявление как конец истории. Впереди еще много вещей: сертификация "Северного потока – 2", страхование... и главное – много вопросов относительно того, как будут выполняться те вещи, которые записаны в заявлении", – подчеркнул Кулеба.

Он добавил, что вчера Украина инициировала консультации с Евросоюзом и Берлином, что является важным юридическим шагом.

"В рамках консультаций мы поднимем вопрос, каким образом видят наши партнеры имплементацию этих договоренностей, чтобы они не ослабляли энергетическую безопасность Украины и Центральной Европы в целом", – заявил Кулеба.

В тренде
Свитолина завоевала бронзовую медаль в Токио, а Чауса снова ищут – главные новости СЕГОДНЯ
В России разбился Су-35, а в Украине неизвестно, где находится Чаус / Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

По его словам, вчерашнее заявление не решает вопрос безопасности Украины, которая непосредственно страдает от запуска "Северного потока – 2", поскольку блок о безопасности прописан недостаточно четко и это – главная претензия нашей страны.

Глава МИД добавил, что есть и другие важные вопросы, касающиеся "Северного потока – 2" и Украины. В частности, в ходе консультаций он рассчитывает установить, есть ли признаки нарушения "Северным потоком – 2" права ЕС и принципа солидарности, а также соответствующей нормы соглашения об ассоциации.

Напомним, 21 июля стало известно, что Соединенные Штаты и Германия таки достигли договоренностей по поводу газопровода "Северный поток – 2" и даже обнародовали некоторые детали соглашения. Они обещают сохранить транзит через Украину после 2024 года, поддерживать ее энергетическую безопасность и реагировать, если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или усилит агрессию против нашей страны. Но будет ли так, как обещают – большой вопрос.

Отметим, Украина уже направила ноты Еврокомиссии и Германии из-за "Северного потока – 2", который, по заявлению главы МИД Дмитрия Кулебы, "угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического союза ЕС".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять