За крушение самолета МАУ ответственен Иран: Украина поддержала обвинения Канады

25 июня 2021 0:51

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Украина и государства-партнеры считают, что Иран должен быть привлечен к ответственности и обеспечить реституцию в соответствии с международным правом

Отчет группы судебных экспертов Канады подтверждает, что гражданские и военные органы власти Ирана несут полную ответственность за сбивание лайнера "Международных авиалиний Украины" (МАУ) в 2020 году, а также за пренебрежительное отношение к человеческой жизни иранскими властями.

Реклама

Об этом говорится в заявлении украинского МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины подчеркнули, что отчет подтверждает позицию Украины о наличии системных просчетов в организации системы безопасности гражданской авиации в Иране.

"Попытка свести причину трагедии к "ложным" действиям оператора ракетного подразделения не выдерживает никакой критики! Факты очевидны: Иран ответственен за смерть 176 невинных людей", – говорится в заявлении.

Читайте также: В Иране пытали и угрожали близким жертв сбитого самолета МАУ

Реклама

В МИД также отметили, что Украина и государства-партнеры считают, что Иран должен быть привлечен к ответственности и обеспечить реституцию в соответствии с международным правом из-за грубых нарушений Чикагской и Монреальской конвенций.

"Среди прочего, это включает обязанность обеспечения Ираном объективного и беспристрастного уголовного расследования и привлечения всех виновных к ответственности, а также принятия Ираном мер, направленных на недопущение аналогичных трагедий в будущем", – говорится в заявлении.

В тренде
Свитолина завоевала бронзовую медаль в Токио, а Чауса снова ищут – главные новости СЕГОДНЯ
В России разбился Су-35, а в Украине неизвестно, где находится Чаус / Фото: коллаж "Сегодня"

Напомним, согласно новому докладу правительства Канады, гражданское и военное руководство Ирана несет полную ответственность за крушение лайнера "Международных авиалиний Украины" около Тегерана в 2020 году.

Ранее в этом месяце президент Украины Владимир Зеленский договорился с Трюдо координировать действия по делу о сбитом Ираном самолете.

Также сообщалось, что Иран начал выплату компенсаций родственникам сбитого самолета – некоторые семьи уже получили по 150 тыс. долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять