Вместо старших классов – лицеи, колледжи и профтехи: как изменится школа

Выпускники школ получат и профессию
/ Фото: Pixabay

Старой доброй школы, которую мы знаем, скоро не станет. После девятого класса ученики продолжат учиться в лицеях, которые заменят старшую школу. Это прописано в законе "О полном общем среднем образовании". Попасть в лицей будет не так просто. По закону, лицеи могут создавать только в городах с населением более 50 тыс. человек. Принимать в старшую школу будут по конкурсу. Изменения начнутся в 2024 году.

Сайт "Сегодня" выяснил, как изменится жизнь школьников.

Реклама

Школьников разделят

Общеобразовательных школ практически не останется. Младшая, средняя и старшая школа будут учиться по отдельности. Средняя школа будет называться гимназией, а старшая – лицеем. Общеобразовательными останутся частные школы, спортивные и художественные лицеи. Закон еще допускает, что в гимназии смогут учиться школьники с 1 по 9 класс. Но не старшеклассники. Что касается опорных школ, то они будут только до девятого класса.

С лицеями все сложнее. Их будут создавать в городах с населением 50 тыс. человек и более. При этом в них должно набраться минимум четыре десятых класса.

Фото: facebook.com/zno.ukr.center
Фото: facebook.com/zno.ukr.center

Реклама

Может получиться так, что лицеи будут только в одном-двух городах на всю область. Например, в Черновицкой области только в Черновцах достаточно населения, чтобы открыть лицей. То же самое в Ровенской и Тернопольской областях. Предполагается, что учеников и учителей в лицеи будут возить автобусы. Для тех, кто живет далеко, при лицее будет общежитие.

Местные власти могут передать общеобразовательную школу в управление области. Как исключение, на ее базе могут создать лицей и при необходимости гимназию. Но это в крайних случаях, пояснили в Минобразования.

Какие школы будут начальными, какие гимназиями, а какие лицеями – должны решить местные советы до 1 сентября 2024 года.

Реклама

"У собственников общеобразовательных школ достаточно времени в течение "переходного" периода, чтобы проанализировать сеть учебных заведений, учесть демографические показатели, миграционные процессы на определенной территории, связанные в том числе с активной застройкой территории, спланировать эффективную, доступную и способную сеть начальных школ и гимназий и закрепить за ними территорию обслуживания, а также согласовать на уровне области сеть лицеев", – прокомментировали в Министерстве образования и науки.


Читайте также:


Вместе со школьным образованием – профессия

Лицеи будут двух типов: академические и профессиональные. Принимать в старшие классы будут по конкурсу, если желающих будет много. По закону в одном классе сможет учиться до 30 учеников.

В академических лицеях будут углубленно изучать отдельные предметы. Профессиональные лицеи ориентированы на рынок труда и ученики параллельно со школьной программой получат простую профессию. Как после академического, так и после профессионального лицея ученик имеет одинаковое право поступить в университет.

"Идея такая, чтобы кроме полного среднего образования ученик получил профессию. Профессий несколько тысяч, и каким будут обучать — это вопрос, который еще дискутируется", – прокомментировал Владимир Багрушин, эксперт по вопросам образования Реанимационного пакета реформ, член Национальной команды экспертов по реформированию высшего образования.

После девятого класса ученики могут пойти в профтехи или колледжи, где тоже могут получить и полное общее образование, и специальность.

Только так образование может стать качественнее, считает Николай Скиба, руководитель направления "Образование" Украинского института будущего. Между школами в селах и городах большой разрыв. В сельских школах не хватает ресурсов и квалифицированных кадров. Международное исследование качества образования PISAпо Украине показало, что ученики сельских школ отстают в своих знаниях от сверстников в городах на 2,5-3 года. В профильной старшей школе можно сконцентрировать больше ресурсов: материального обеспечения и квалифицированных педагогов. Сейчас они распылены по очень большой сети общеобразовательных школ. В результате в каждой школе чего-то не хватает.

"Полное среднее образование не станет менее доступным. Оно станет качественней. Когда мы выведем старшую школу в лицей, то получим равные условия обучения для всех учеников", – прокомментировал Скиба.

Все решения об оптимизации сети учебных заведений принимают местные власти. Важно, чтобы они изучили демографические данные, чтобы правильно составить планы оптимизации сети школ, говорит Светлана Олексюк, директор школы I-III степеней №5 Печерского района Киева.

"Гимназии должны стать большими и опорными школами для допрофильной подготовки с качественным образованием. В них должны сосредоточиться материальные ресурсы, профессиональная работа учителей. Но параллельно надо думать о профессиональных, академических лицеях. На сегодня главный вызов — скорость, с которой это делается. Решения зависят от органов власти, местных громад. Нужны решения, которые будут приниматься не на эмоциях, а на прогнозировании ситуации. Именно местные громады должны изучать демографичесие данные и делать планы оптимизации сети школ. Это должно привести к высокому качеству образования через несколько лет. То есть нужно качественное планирование громадами, повышение квалификации педагогов, которые будут работать в старших школах. И третье – материальное оснащение школ, чтобы оптимизация имела смысл", – рассказала Светалана Олексюк.

Профильные лицеи помогут решить еще одну проблему — нехватку рабочих рук. Выпускник лицея может попробовать себя на рынке труда, прежде чем поступать в высшее учебное заведение. Тем более, у него будет уже профессия. Такая практика есть во других странах. Например, в США выпускники школ часто сначала пробуют заработать первые деньги, ищут себя. Затем уже осознано поступают в вузы, отмечает Оксана Потапова, консультант по саморазвитию.

"Думаю, профильная школа поможет попробовать себя в какой-то профессии, прежде чем поступать в университет. Большинство абитуриентов поступают на "трендовые" специальности. Это часто необдуманный выбор, навеянный представлениями о профессии из фильмов, сериалов. И эти представления кардинально расходятся с реальностью. Из-за этого мы имеем большой процент выпускников, которые не работают по специальности", – говорит Потапова.


Читайте также:


Помимо разделения школ закон "О полном среднем образовании" вводит для школьников академическую добропорядочность. За списывание ученика могут оставить заново проходить предмет. В законе также прописано больше надбавок к зарплате учителей. А с учителями-пенсионерами школы будут заключать краткосрочные контракты.

Позволит ли оптимизация школ повысить качество образования, смотрите в сюжете "Сегодня":

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

68162.38

Bitcoin Cash (BCH)

454.08

Binance Coin (BNB)

620.19

Ethereum (ETH)

3559.27

Litecoin (LTC)

78.46

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять