Врач-инфекционист рассказала, почему при COVID-19 УЗИ легких лучше, чем рентген

9 ноября 2020, 12:16

Мария Дмитренко Мария Дмитренко

По мнению медика, делать КТ в случае легкого течения заболевания нет особой необходимости

Согласно новому исследованию, ультрозвуковая диагностика легких в отделениях оказания медицинской помощи лучше, чем рентген грудной клетки, для диагностики пневмонии COVID-19.

Реклама

Об этом сообщает врач-инфекционист Ольга Голубовская на своей странице в Facebook.

"Исследователи сравнили диагностические возможности УЗИ легких у 143 пациентов с COVID-19, выполненного с помощью портативного устройства, с рентгеном грудной клетки. Окончательный диагноз был подтвержден с помощью компьютерной томографии. Показано, что УЗИ легких имеет чувствительность 97,6%, рентгенография – 69,9%. Специфичность составила 33,3% для УЗИ и 44,4% для рентгена", – написала врач.

По ее словам, на рентгенах часто очаги "ковидного" воспаления не просматриваются. Часто рентгенологи их не описывают или описывают как "изменение сосудистого рисунка".

"Поэтому я вообще не считаю целесообразным проводить рентгенологическое исследование при легком и даже иногда среднетяжелом течении заболевания – диагноз не подтвердите, время потратите, да и доктора не должны опираться на эти данные. (Свежий пример на фото, в заключении пневмония не описывалась, а на КТ – около 25% поражения, разница в исследовании составила несколько часов). Хорошо видны на рентгене уже обширные участки поражения, тогда же и контроль эффективности лечения очень показателен данным методом", – подчеркнула она.

Реклама

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

Кроме того, делать КТ (компьютерную томографию) в случае легкого течения заболевания Голубовская тоже не видит особой необходимости — даже если и есть пневмония — тактика ведения больных не меняется.

"Но легкое течение – это не только показатели температуры, конечно, а вся совокупность клинико-лабораторных данных", – добавила она.

Ранее мы сообщали, что киевский инфекционист Евгений Дубровский отмечал, что у некоторых больных COVID-19 нет высокой температуры.

Также напомним, профессор-инфекционист дала прогноз, когда COVID-пандемия пойдет на спад.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять