За три года работы проекта "Лекарства детям" удалось спасти более 1300 маленьких пациентов

5 октября 2018, 10:20

Станислав Донец

Дети с тяжелыми хроническими заболеваниями бесплатно получают необходимые препараты

Многие дети Донбасса, страдающие хроническими заболеваниями, среди которых бронхиальная астма и эпилепсия, после начала вооруженного конфликта остались без господдержки и доступа к жизненно важным препаратам. В сложнейшей ситуации оказались семьи, проживающие на неподконтрольной территории, и переселенцы, которым не на что было купить лекарства для детей. На горячую линию Фонда Рината Ахметова поступали сотни звонков с мольбами о помощи.

Реклама

6 октября 2015 года стартовал проект "Лекарства детям", благодаря которому уже три года дети с тяжелыми хроническими заболеваниями бесплатно получают необходимые препараты. И могут жить полноценной жизнью.

Жизнь без страданий

Благодаря проекту "Лекарства детям" Фонда Рината Ахметова тяжелобольные дети из семей переселенцев и ребята, проживающие на неподконтрольной территории, регулярно получают противоастматические и противосудорожные препараты. Это помогает им избежать опасных для жизни приступов болезни. Семьям детей, больных астмой и эпилепсией, выдают лекарства на три месяца вперед.

"Если ребенок, больной астмой или эпилепсией, своевременно не примет лекарства — это может стоить ему жизни. Тяжелобольные дети не должны страдать. Поэтому Фонд Рината Ахметова продолжает обеспечивать медикаментами детей с инвалидностью, которые проживают на неподконтрольной территории, — рассказывает Анастасия Кладова, руководитель программы Фонда Рината Ахметова. — Для них Фонд регулярно выдает жизненно необходимые препараты в аптеках Мариуполя, Бахмута и Краматорска. Противоастматические и противосудорожные препараты также получают дети-инвалиды из семей переселенцев, выехавших на мирные территории Донецкой и Луганской областей".

Мечта и приступы

11-летний Рома в восторге от автомобилей и мечтает стать механиком. А пока ему приходится жить практически в стерильных условиях — у мальчика астма. Любые изменения в питании, во внешней среде или стресс могут вызвать приступ удушья. Без лекарств он даже не может спокойно гулять на улице.

"У него аллергия на пыль, стараюсь постоянно делать генеральную уборку, воздух увлажнять", — рассказывает Евгения, мама Ромы.

Семье пришлось уехать из родного Донецка и обживать новое место в Мариуполе. Средств, чтобы обеспечить сына противоастматическими препаратами, которые необходимо принимать постоянно, у семьи переселенцев не было. На помощь пришел Фонд Рината Ахметова.

"Мы получаем лекарства, и состояние сына значительно улучшилось. Даже если он заболевает простудой, она у него протекает не так тяжело, как раньше, — говорит Евгения. — Спасибо большое за помощь!".

Без игр и прогулок

Реклама

Родители 4-летней Ульяны из Енакиево вынуждены ограничивать маленькую дочь буквально во всем. У ребенка — эпилепсия.

"Когда начинается приступ, ее всю трясет. Она теряет сознание, ни на что не реагирует, — рассказывает Ирина, мама малышки. — Я надеюсь, что она перерастет болезнь. Сейчас же ребенка надо сохранить, не давать приступам повторяться".

Помогают крошке лишь дорогие таблетки, которые самостоятельно многодетная семья купить не может.

"Лекарства купируют приступы и несколько месяцев можно жить спокойно, — рассказывает Ирина. — Для нашей семьи это огромная помощь! Спасибо Ринату Леонидовичу, что есть такой проект и что мы не остались один на один с проблемой!".

За три года работы проекта "Лекарства детям" выдано больше 4000 наборов медикаментов. Они стали спасением для более чем 1300 тяжелобольных детей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять