Затопленные украинцы боятся остаться бездомными

10 августа 2008, 18:07

Харченко Александра

Вместо денег власти собираются строить пострадавшим от потопа домики.

Жертвам наводнения, дома которых смыло водой, вместо денежных компенсаций (2 тыс. грн. за кв.м. разрушенного жилья) правительство предлагает построить новое жилье. Готовые дома "под ключ", правда без мебели (ее придется покупать за свои деньги или за уже выданные авансы), люди якобы получат до нового года. Пострадавшим от потопа можно выбрать один из 35 проектов будущего дома и бесплатно получить всю необходимую для строительства документацию. "В проектах уже предусмотрена защита от подтопления", — убеждает в преимуществе этого решения министр регионального строительства Василий Куйбида.

Реклама

К слову, половина проектов предусматривает дома площадью до 97 кв. м., а вторая половина — до 250 кв.м.. Раздавать их будут в зависимости от того, какое жилье у людей было раньше. Какой был дом по метражу, такой и построят.

Однако, как оказалось, нововведение жителям пострадавших сел пришлось совсем не по душе. На Ивано-Франковщине половина из 186 оставшихся без крова семей требуют деньги. "Лучше возьму компенсацию, пока дают, иначе могу остаться бомжем. Надеяться на то, что тебе кто-то построит дом не приходится, — говорит Анна Кейван из села Прутивка Ивано-Франковской области. — Фундамент заложат, стены возведут, и все бросят, как у нас обычно бывает. А потом скажут, мол, денег не хватило из-за инфляции. Лучше я на эту компенсацию уже буду покупать стройматериалы". Не доверяет государству и ее односельчанка Любовь Терентюк: "Что ж за дом-то за три месяца "слепят", где вы видели, чтобы так быстро строили? — иронично усмехается женщина. Строители любят только живые деньги, да еще и подгонять их надо. Лучше я сама найму бригаду и буду контролировать".

Но есть и люди, которые новую идею министров восприняли положительно. Мать шестерых детей Мария Фроляк из Прутивки отказалась от "живых" денег и будет ждать дома. "Сейчас все так быстро дорожает, что через пару месяцев эти деньги уже не будут стоить того, чего они стоят сейчас. Да больше соблазна растратить их на другие нужды — вон сколько ртов у нас. А так построят новый дом. Пока же будем ютиться у моей бабки" — говорит женщина. С ней согласна и Мария Коваленко. "Строительство — дело хлопотное, самим нам это не потянуть", — признается она.

Пока же в селе ничего еще не строят — только валят разрушенные дома и расчищают территорию. В нескольких затопленных селах, куда мы дозвонились, вторую часть компенсации выдавать тоже еще не начали. Люди получили лишь по 1—5 тыс. грн. "Оценочные комиссии только в субботу завершили обходы по второму кругу, много домов переписали из второй в первую категорию, поскольку они стали расползаться через две недели после потопа, — говорит председатель сельсовета Прутивки Василий Волощук. — Обновленные списки передали в воскресенье в районные администрации. По 50 тыс. грн. должны начать выдавать со вторника".

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy
Реклама

КАК ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ПОТОПА

Помочь пострадавшим от наводнения можно несколькими способами, как перечисляя деньги, так и лично, помогая на восстановительных работах. "Укртелеком" открыл телефонную линию, по которой желающие могут автоматически перевести 10 грн. Для этого нужно позвонить по номеру 8-900-300-10-90. Кроме этого, можно отправить СМС-сообщение на номер 1090. Перечислить деньги также можно на расчетный счет No 37117125000023 (Получатель: Минтруда Украины, ЕДРПОУ 00013669, банк: Госказначейство Украины, г. Киев, ЕДРПОУ Госказначейства Украины 20055032, МФО 820172, назначение платежа: перечисление благотворительных взносов для ликвидации последствий стихийного бедствия в западных областях Украины).

Желание людей поработать в зоне ЧП — приветствуется. Нужны не только профессиональные строители, но и разнорабочие. Однако плата за добровольную физпомощь не предусмотрена, равно как и покрытие транспортных затрат. В Ивано-Франковске добровольцев набирают центры занятости (ул. Дэповская,89-а, Набережная им. Стефаника 34-б).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять