
На фоне пандемии коронавируса выросли продажи антибиотиков, хоть они и не лечат болезнь. Это несет серьезную опасность – может наступить "постантибиотиковая эра".
Такое заявление сделал министр здравохранения Виктор Ляшко во время брифинга.
Он предупреждает – нельзя терять контроль над назначением лечения антибиотиками. Ведь в результате этого через 30 лет число смертей в мире вследствие инфицирования устойчивыми к антибиотикам бактериями может достичь 10 млн ежегодно. Сейчас умирают около 700 тысяч.

"Это не картина из фильма ужасов. Это возможное наступление "постантибиотиковой эры". Времени, когда антибиотики перестанут работать и любая болезнь, которая сегодня при правильном и взвешенном лечении антибиотиками проходит почти незаметно, вполне реально может стать смертельно опасной", – объяснил Ляшко.
Причем здесь коронавирус
С начала пандемии фиксируют рост продаж антибактеральных препаратов. Но при этом врачи утверждают, что антибиотики не активны по отношению к вирусу.
"Поэтому COVID-19 не является прямым показанием для назначения антибиотиков. Это оправдано лишь при наличии признаков присоединения бактериальной инфекции. А установление этих признаков – это прерогатива врача", – добавил министр.
Медики предостерегли от лечения COVID-19 антибиотиками
Безосновательное применение антибиотиков ухудшает ход COVID-19 и замедляет выздоровление. С такой проблемой сталкивается каждый четвертый пациент, которого отправляют в стационар. Антибактериальные препараты "на всякий случай" назначают даже семейные врачи.
По словам медиков, нерациональное применение антибактериальных препаратов будет очень быстро ухудшать ход болезни в случае, когда у пациента действительно будет обнаружена бактериальная инфекция.
Ранее мы писали:
- Продажи антибиотиков за год пандемии выросли втрое. Врачи утверждают, что людям нужно бояться не вакцины от коронавируса, а последствий злоупотребления антибиотиками.
- Колоть ли ребенку антибиотики при ангине – ответил доктор Комаровский.