Экс-чиновнику СБУ Нескоромному неожиданно отменили арест: что пошло не так

23 апреля, 12:01

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Бывший СБУшник оказывается и не в розыске, хотя правоохранители заявляли, что ищут его. Но и это еще не все

Киевский апелляционный суд Киева отменил заочный арест экс-заместителя главы СБУ Дмитрия Нескоромного, который подозревается в организации покушения на убийство другого чиновника спецслужбы.

Реклама

Об этом говорится в решении суда.

Почему отменили арест?

Заседание суда в закрытом режиме состоялось еще 6 апреля, но решение обнародовали только сейчас. Адвокат в своей жалобе указал, что СБУ не имело права расследовать дело в отношении своего сотрудника и подписывать сообщение о подозрении.

Кроме того, защита жаловалась на ненадлежащее уведомление о подозрении Нескоромному: экс-СБУшнику оставили текст подозрения на проходной его дома, на работе и вручили его сестре.

Реклама

29 января СБУ объявила Нескоромного в розыск. Но как стало известно Апелляционному суду, спецслужба лишь вынесла постановление, но не направила в Интерпол соответствующее ходатайство. Таким образом суд признал отсутствие подозреваемого в международном розыске.

В тренде
Главы МИД стран Бенилюкса в Киеве и решение Fitch по Беларуси – анонсы СЕГОДНЯ

"Постановление следственного судьи Шевченковского районного суда города Киева от 10 февраля 2021 года, которым удовлетворено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей до 10 апреля, – отменить", – говорится в решении суда.

В чем подозревают Нескоромного

Бывшему замглавы СБУ объявили о подозрении в подготовке покушения на убийство начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Нескоромный якобы вместе с другим сотрудником этого органа Юрием Расюком пытался организовать покушение на генерала. Стоимость операции по устранению потерпевшего они оценили в 50 000 долларов.

Расюк был задержан и арестован в январе текущего года. Нескоромный выехал из Украины и ему сообщили о подозрении заочно. 23 января Нескоромного заочно арестовали без права на залог. Источник в правоохранительных органах утверждал, что Наумова хотели устранить, потому что он был препятствием для получения Нескоромным должности в руководстве СБУ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять