Коронавирус, итоги недели. Украинцев будут массово колоть Moderna и Pfizer, а осенью могут снова ввести локдаун

В Украине 3278 новых случаев коронавируса и полным ходом идет вакцинация населения
В Украине полным ходом идет вакцинация населения / Фото: коллаж "Сегодня"
В Украине полным ходом идет вакцинация населения / Фото: коллаж "Сегодня"

В Украине ежедневно растет количество новых случаев коронавируса и активно идет вакцинация населения от COVID-19. Страна получает новую вакцину, и поскольку ее достаточно, власти решили в центрах массовой вакцинации делать прививки препаратом от Pfizer. А ЕС включил Украину в список стран, гражданам которых разрешен въезд на территорию европейских стран.

Уровень заболеваемости

За прошедшую неделю, с 12 по 18 июля, в Украине зафиксировали 3278 новых случаев заражения коронавирусом. Для сравнения: неделей ранее было 3490 больных ковидом. А за время пандемии ковидом заболели в общем 2 244 495 человек.

Реклама

Вакцинация населения

С начала кампании привит 2 638 941 человек, в том числе получили 1 дозу 2 638 939 человек, полностью иммунизированы и получили 2 дозы 1 422 536 человек. Всего проведено 4 061 475 прививок.

Реклама

До конца года Минздрав хочет вакцинировать 70% населения. Прошло четыре с половиной месяца – пока привили только 5,4% одной дозой.

Более того, к Дню Независимости большинство украинцев, которым нужна прививка, должны быть вакцинированы. Это одна из задач Минздрава, которую еще в мае поставил Владимир Зеленский. В этом есть смысл, потому что на конец лета в Украине прогнозируют новую вспышку заболеваемости COVID-19. К тому же до конца года могут появиться новые штаммы, и чтобы не повторить жуткую волну, которая была в Индии, нужна быстрая вакцинация.

В то же время министр здравоохранения уклонился от ответа на вопрос, успеют ли в Украине до конца лета сделать 10 млн прививок, как он обещал перед своим назначением. По его словам, вакцины для этого точно хватит, а вот успеют ли сделать – уже другой вопрос.

Реклама

В Минздраве не исключают, что в конце 2021 года в Украине начнут по второму кругу вакцинировать людей, которые уже прошли первый курс прививок. По словам Ляшко, власти рассматривают этот вопрос. Однако сейчас приоритет – чтобы большинство украинцев получили хотя бы один курс.

Темпы вакцинации в Украине растут. Коллаж "Сегодня" из фото flickr.com
Темпы вакцинации в Украине растут. Коллаж "Сегодня" из фото flickr.com

Поставки вакцины

В Украину привезли 2 000 040 доз мРНК-вакцины от COVID-19 производства американской компании Moderna, а доставил ее в аэропорт "Борисполь" Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Эту партию препарата выделило правительство США через глобальный фонд COVAX.

Препараты этой поставки предназначены для использования мобильными бригадами, которые прививают организованные коллективы и профессиональные группы предыдущих этапов вакцинации.

Также Германия предоставит Украине 1,5 миллиона доз вакцины от коронавируса для совместного "преодоления вызовов пандемии".

В то же время на складе в Харькове зафиксировали, что при транспортировке двух контейнеров с вакциной Pfizer (9360 доз) для Харьковской области была нарушена холодовая цепь, поэтому препарат теперь непригоден для использования. Директор ГП "Укрмедпоставка" Оксана Маринчук назвала это фейком.

Американскую вакцину разгружают в "Борисполе". Коллаж "Сегодня"
Американскую вакцину разгружают в "Борисполе". Коллаж "Сегодня"

Pfizer в центрах массовой вакцинации

В центрах массовой вакцинации будут использовать антиковидную вакцину Comirnaty от Pfizer-BioNTech, поставки которой ожидаются в ближайшее время.

Поскольку Украина ожидает получить около 1 млн доз вакцины Comirnaty/Pfizer-BioNTech от COVID-19 до конца июля, Минздрав решил сделать эту вакцину широко доступной – для всех желающих с приоритетом для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Самолет с вакциной Pfizer. Фото: Анастасия Блищик, "Сегодня"
Самолет с вакциной Pfizer. Фото: Анастасия Блищик, "Сегодня"

Третья волна коронавируса

В Европе дельта-штамм вытесняет "обычный" коронавирус, и в Украине в связи с его быстрым распространением уже начинают готовиться к возможной вспышке болезни. Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил ускорить вакцинацию населения.

По словам премьера, в Украине уже есть подтвержденные случаи заражения дельта-штаммом, поэтому нужно наращивать количество тестирований на COVID-19 и увеличивать лабораторные мощности для его обнаружения.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко не исключает, что в Украине осенью могут ввести локдаун. При этом власти делают все, чтобы этого не случилось. По словам Ляшко, если хотя бы 80% населения старше 60 лет будет вакцинировано, то потенциальный рост заболеваемости для нашей системы здравоохранения будет некритичным.

Кроме того, Киев уже начинает готовиться к третьей волне эпидемии СOVID-19. Власть говорит о необходимости проработать вопрос увеличения количества реаниматологических коек в больницах.

А комитет Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайной ситуации предупредил о вероятном появлении и распространении по планете новых штаммов коронавируса. В мире начинается ранняя стадия третьей волны коронавируса из-за нового штамма "Дельта", который уже распространился на 111 стран.

Коронавирус не отступает. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva
Коронавирус не отступает. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос
Рекорды Википедии
Топ известных украинцев
Тарас Шевченко
772 515 просмотров
Тарас Шевченко
Леся Украинка
571 087 просмотров
Леся Украинка
372 660 просмотров
267 095 просмотров
262 961 просмотров
1 /2
Больше рекордов
ТОП-вакансии
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще высокий спрос?
Реальная мистика 🎃

Мертвое озеро и село-призрак. Что скрывают самые мистические места Карпат?

Узнать все тайны
Коронавирус за неделю

72 348

заболело за неделю в Украине

+92%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.4

Российский рубль (₽)

0.3732

Евро (€)

32.19

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять