Ляшко назвал главное условие для введения жесткого карантина в Украине

8 октября 2020, 13:52

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Полный локдаун весной сработал на 100% и остановил распространение эпидемии

В Украине уже назревает проблема с местами в больницах для лечения коронавирусных пациентов. Главный санитарный врач страны Виктор Ляшко отмечает, что жесткий карантин может быть введен в случае, если будут заняты все койко-места в больницах.

Реклама

Об этом он сказал в интервью "Украинской правде".

Он напомнил, что во время весеннего локдауна в стране было всего 12 000 мест в больницах для лечения больных COVID-19, причем они даже не были оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких, не было врачей.

"Введение жесткого локдауна дало нам возможность подготовить систему здравоохранения. Сейчас мы говорим о потенциальных 50 000 койках, об умении лечить, о, скажу точно, 12 440 койках с уже подведенным централизованным кислородом. Сейчас правительство дополнительно выделяет средства, чтобы еще больше, а точнее 80% из тех 50 000 коек, обеспечить кислородом", – сказал Ляшко.

Читайте также: "Ситуация напряженная": Степанов рассказал, будет ли локдаун в Украине

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
Реклама

Чиновник Минздрава отметил, что тогда карантин сработал на 100% – не было ни вспышки коронавируса, ни летальности. Теперь же система здравоохранения готова работать даже в условиях нынешнего увеличенного роста заболеваний. В то же время он объяснил, что будет в случае 100% заполненности больничных коек.

"Мы другое сейчас просчитываем: какое количество больных в день в течение 1-2 недель приведет к стопроцентному заполнению коек. Например, если говорить о какой-то цифре Х. Две недели – это инкубационный период, в среднем. Тогда, я, как санитарный врач, буду говорить: смотрите, мы вышли на эту цифру, у нас осталось две недели, и у нас другого выхода нет, кроме как следовать примеру Израиля, Мадрида, Парижа и вводить жесткие карантинные ограничительные мероприятия. Здесь уже нельзя будет найти баланс между экономикой и спасением жизни", – рассказал главный санврач Украины.

Как стало известно, по состоянию на утро 8 октября в Украине подтвердили 5357 новых случаев заражения коронавирусом (244 734 с начала эпидемии). Летально за последние сутки болезнь закончилась для 93 украинцев (4690 с начала эпидемии). За среду выздоровели 2263 человека (108 233 с начала эпидемии). Несмотря на рост количества больных, на днях Виктор Ляшко заявлял, что в Украине нет волны коронавируса.

Все подробности в спецтеме Адаптивный карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять