Ждать ли локдауна на Новый год? В Минздраве ответили

Министр здравоохранения попросил граждан праздновать в безопасности
Виктор Ляшко отметил, что дополнительные коронавирусные ограничения на праздники вводить не планируется/Коллаж: "Сегодня"
Виктор Ляшко отметил, что дополнительные коронавирусные ограничения на праздники вводить не планируется/Коллаж: "Сегодня"

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко призвал украинцев встретить Новый год в кругу родных и близких, а также с полным курсом вакцинации против COVID-19. Кроме того, он отметил, что ужесточать карантин на новогодние праздники не планируется.

Об этом Виктор Ляшко заявил в эфире "24 канала".

Реклама

Что сказал министр?

"Призываю праздновать новогодние праздники в безопасности. В изоляции с родными, а также с полным курсом вакцинации. Это позволит оптимистично смотреть в новую волну", — отметил Виктор Ляшко.

Без дополнительных ограничений на праздники

Во время ответа на вопрос о возможности ужесточения карантина на Новый год, Ляшко отметил, что сейчас Украина находится в адаптивном карантине и до новогодних праздников введение дополнительных ограничений не планируется.

"Мы ввели дополнительные ограничения с 6 декабря", — сказал Ляшко.

Начало новой волны

Министр отметил, что не связывает начало новой волны коронавируса с новогодними праздниками. По его словам, традиционно в осенне-зимний период происходит вспышка заболеваний гриппом и ОРЗ. Обычно она начинается в середине февраля и продолжается до середины марта.

"В прошлом году в этот промежуток времени была новая волна. Мы тогда после праздников вводили карантинные ограничения, и нам удалось оттянуть волну во времени", — отметил Ляшко.

"Красная зона" уменьшается

С 7 декабря в Украине несколько областей выходят из красной карантинной зоны. В список попали Донецкая, Днепропетровская, Ивано-Франковская, Луганская, Львовская, Одесская, Ровенская, Херсонская области и город Киев.

Реклама

Кроме того, с 6 декабря усилили карантин для людей, которые не вакцинированы против COVID-19.

Работать могут только те общественные учреждения, где все сотрудники имеют по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19 или действующий отрицательный тест либо сертификат о выздоровлении.

Посещать такие заведения разрешается только людям, которые также получили по крайней мере одну дозу вакцины. Кроме документа о вакцинации, для посещения заведения подойдет и действующий отрицательный тест или сертификат о выздоровлении.

Реклама

Что изменилось: ранее заведения имели возможность выбирать формат работы: не проверять COVID-документы, но соблюдать ограничения желтого уровня или проверять документы, но работать без соблюдения соответствующих норм. С 6 декабря такая опция не предусмотрена: все заведения должны проверять наличие COVID-документов как у сотрудников, так и у посетителей.

Читайте также

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять