Месть ведьмы и замурованная девушка: ТОП-5 домов с привидениями в Украине

В таких домах до сих пор не могут поселиться люди – там слышен плач и шорох
Местные жители рассказывают много легенд об этих домах, а некоторые утверждаю, что сами видели там призраков.
Местные жители рассказывают много легенд об этих домах, а некоторые утверждаю, что сами видели там призраков. / Фото: Коллаж: Сегодня

В Украине много не только красивых, но и мистических мест. Даже самые упорные скептики признают, что такие места исполнены таинственной атмосферы и заставляют сердце замирать.

Сайт "Сегодня" нашел пять домов из разных уголков Украины, в которых до сих пор живут призраки.

Реклама

Нежин и призрак замурованной девушки

В старинном городе в Черниговской области есть свой дом с привидениями. Это двухэтажное здание на пересечении улиц Небесной Сотни и Гребинки – самое мистическое место старой части древнего Нежина. Первоначально в этом доме жил купец, грек по происхождению, Георгий Кроммида.

По народным преданиям, по комнатам и коридорам дома блуждает всякая нечисть. Подавляющее большинство жильцов этого дома отождествляют ее с женщиной-призраком по имени Настя. По данным дневника Ивана Спасского, Настя – это женщина, которая некогда была заживо замурована в стене подвальной части дома, и ее скелет был обнаружен во время ремонтных работ.

Реклама

Из-за мученической смерти Настина душа вечно ищет покоя, тем самым беспокоя жителей этого дома. Они часто слышат звуки, похожие на стон, видят падающие предметы и битые зеркала.

Дом Ролит в Киеве

Двухцветное здание на ул. Б. Хмельницкого, 68, – рекордсмен в Украине по количеству мемориальных досок на фасаде: их там 29! Многоэтажка Ролит (работников литературы) первоначально предназначалась для писателей. В советское время в нем проживало 130 украинских литераторов, среди которых Максим Рыльский (кв. 70), Павел Тычина (кв. 38), Олесь Гончар (кв. 65) и Владимир Сосюра (кв. 5, 34).

Дом делится на две части. В одной комнаты меньше, а кухни всего по 2-4 кв. м. (писатели питались в общей столовой). А вот жильцам другой, элитной части можно позавидовать: большие 3- и 4-комнатные квартиры с апартаментами для горничной.

Реклама

Не обошлось в доме и без мистики. Во время возведения "элитки" пришлось снести старый деревянный дом, где в стене был найден замурованный женский скелет. Расследовать дело правоохранители не стали, и теперь говорят, что душа погибшей бродит в околице.

Закарпатье и семья привидений

В Драчине на Закарпатье дом с привидениями совсем не похож на заброшенные жуткие хижины – это большое современное строение, которое перепродавалось уже пару раз. Здесь давно никто не живет, "одна чертовщина".

Люди говорят, что построили дом на могиле девочки. Иные рассказывают, будто тридцать лет назад на этом месте разбились насмерть молодые супруги с маленьким ребенком. Теперь ночью в комнатах слышен плач девочки, призрак которой блуждает по зданию и устраивает переполох. Некоторые уверяют, что в окнах зажигается свет и видны фигуры мужчины и женщины с младенцем.

А местные мужчины над этими легендами только смеются: мол, хозяева на заработках, потому и придумали басню о привидениях, чтобы воры не повадились в дом. Так это или нет, но то, что много аварий происходит на этом месте, – факт.

Одесская область – дом моряка

О доме в деревне Усатово Одесской области ходит немало слухов. По одной из легенд, в доме жила ведьма, умершая страшной смертью во дворе. На том же месте ее и похоронили.

Другая легенда гласит, что в доме жил моряк, который попросил, чтобы после его смерти тело зарыли в фундамент здания. Мужчину похоронили недолжным образом, вот теперь моряк и остался на этом свете как привидение.

Эти легенды придуманы не просто так. Во время перестройки дома в его стенах действительно обнаружили человеческие кости. До сих пор дом не может найти своего окончательного владельца, ведь здание постоянно продают.

Местные говорят, что когда-то дом "свел с ума" своего жителя, который был правоохранителем, и тот застрелил собственную семью.

Дом Ивана Франко во Львове

На улице имени Ивана Франко, 152, находится Дом-музей Каменяра. Поговаривают, что его построили в геопатогенной зоне. Раньше здесь были болота, и вообще участок земли не предусматривался для застройки. Но так как она стоила недорого, то Франко, который мечтал о собственном доме, купил его и взялся за строительство. Оно съело немалое количество денег: почва все время оседала. Руководила строительством жена писателя Ольга Федоровна, страдавшая шизофренией.

Неблагоприятное расположение и психическое состояние супруги писателя вызвали разговоры о наличии в доме духов. К тому же сам Франко еще при жизни рассказывал, что в этом доме его посещали галлюцинации. Он говорил:

"Духи приходят в мою комнату через окна, через двери, садятся возле меня на кровать. Слышали бы вы наши разговоры! У них другая психика, они интересны мне и одновременно мешают – железными крючьями калечат мне ребра".

И до сих пор в доме то и дело слышатся непонятные шумы, стон, падают устойчивые предметы.

Раньше мы писали:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять