Минздрав не успеет использовать COVID-вакцину из-за срока годности? Мы проверили слухи

12 марта, 22:53

Виталий Андроник , Виталий Семченко

Украина закупила 500 тысяч доз препарата Covishield

Украина закупила 500 тысяч доз индийской вакцины от коронавируса Covishield. В Сети уже появилась информация о том, что использовать препарат не успеют, поскольку истечет его срок годности.

Реклама

Журналисты "Сегодня" проверили, так ли это на самом деле.

Видео: Сегодня

Что происходит?

В феврале Минздрав получил 500 тысяч доз препарата Covishield. Согласно официальному календарному плану вакцинации, это количество должны использовать до апреля.

/ Фото: Минздрав

Реклама

Однако по факту кампания по вакцинации продвигается намного медленнее, чем рассчитывали власти – сейчас делается около 2400 прививок ежедневно.

При этом, как оказалось, срок годности препарата Covishield истекает 23 июня 2021 года. Документ с такими данными опубликовало издание "ZN". Аналогичная информация указана и на сайте Государственного реестра лекарственных средств.

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений

Таким образом, при нынешнем среднем темпе вакцинации Минздрав не успеет использовать все количество вакцины ни до апреля, как запланировали в ведомстве, ни до июня – когда препарат станет непригодным.

И что, это правда?

Нет. В Минздраве заявили, что Дорожная карта предусматривает поэтапное и каскадное развертывание числа вакцинированных. Действительно, за последние несколько дней количество привитых в Украине резко возросло – к примеру, вчера вакцину получили более восьми тысяч человек.

Реклама

"По состоянию на 12 марта количество суточных прививок в Украине, по официальным подсчетам, составило – 8859 человек, а в целом – 38 237. Поэтому даже при условии постоянного количества прививок в сутки на уровне девяти тысяч (планам Минздрава предусмотрен выход на 15 тыс. суточных прививок), вся партия вакцины Covishield будет использована ориентировочно до конца апреля 2021 года", – отметили в ведомстве.


Как сообщалось ранее, страны Евросоюза массово останавливают использование препарата от коронавируса компании AstraZeneca. Отказались от вакцинации уже в Дании, Норвегии, Италии, Исландии, Болгарии, Румынии и Таиланде. Стоит ли бояться британской разработки – читайте в нашем материале.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять