
Наличие у человека антител к коронавирусу не является основанием для отказа от вакцинации. Делать такой тест перед прививкой не нужно.
Об этом заявили в пресс-центре Минздрава.
Никакие исследования не определяют, сколько именно человек должен иметь антител, чтобы повторно не заболеть COVID-19 и не быть госпитализированным.

"Тест на наличие антител может лишь показать их наличие или отсутствие, но он никоим образом не ответит на вопрос, заболеет ли человек снова или как именно перенесет коронавирусную болезнь", – утверждают в Минздраве.
Антитела не помогут избежать COVID-19
В то же время, следует помнить: наличие антител к коронавирусу указывает, что человек ранее контактировал с вирусом, но не является признаком болезни.
"Выявление антител не гарантирует наличия иммунитета ко всем штаммам вируса SARS-CoV-2 и не является основанием для отказа от вакцинации. На сегодняшний день неизвестно, каким должен быть уровень антител для защиты и как долго они сохраняются", – отметили в Минздраве.
Переболевшие могут получить сертификаты
В приложении "Дія" появились сертификаты о выздоровлении от коронавируса. Пользователям отображаются два документа – внутренний и международный. Такой сертификат приравнивается к аналогичному документу о вакцинации.
Сертификат смогут получить только те пациенты, чей врач внес данные о болезни в Электронную систему здравоохранения (укр. – ЕСОЗ). При этом электронный документ будет доступен в приложении через 15 дней. Срок действия документа – 90 дней.
Ранее мы писали:
- Ситуация с коронавирусом в Украине действительно будет улучшаться. Главный санврач Игорь Кузин рассказал, когда такая стабилизация произойдет в каждом регионе.
- В Николаеве откроют три пункта вакцинации от COVID-19 для детей. Соответствующие документы уже подали в Минздрав.