Насколько точны прогнозы погоды народных синоптиков и можно ли им верить

Некоторые скептики утверждают, что народные прогнозы погоды неточные, но Леонид Горбань опроверг это мнение
Леонид Гонрбань говорит, что сделать точный прогноз очень сложно. Коллаж: "Сегодня"
Леонид Гонрбань говорит, что сделать точный прогноз очень сложно. Коллаж: "Сегодня"

Самый известный народный синоптик Леонид Горбань рассказал, насколько точны его нетрадиционные прогнозы и какова вероятность, что он угадает, например, с дождем. Об этом он сказал в интервью сайту "Сегодня".

Некоторые скептики утверждают, что "народные" прогнозы погоды неточные, на что он ответил примером.

"Есть средняя зарплата по стране, есть средняя зарплата по отдельным отраслям, наконец, есть средняя зарплата отдельно взятого работника. Так и с погодой. В Украине семь климатических зон, которые очень отличаются. Поэтому усредненный прогноз показывает общие тенденции погоды в данном месяце. Можно сделать отдельный расчет погоды, например, для Киева, для Луганска, для условной Яблунивки. Он будет близок к 95%. Но это очень трудоемкая работа", – говорит Горбань.

Народные прогнозы более точные?

Реклама

Синоптик отмечает, что вероятность его усредненного прогноза – около 75%. Например, в отдельных регионах дождь может пройти на один-два дня позже или раньше, но среднесрочные погодные тенденции на каждый месяц прогноз показывает правильно.

"Прогнозировать осадки сложнее всего. Обложные дожди осени-весны рассчитать легко, а вот летние дождички никогда не идут фронтом, не захватывают большие территории. Особенно когда заходит средиземноморский циклон. Расчет для них нужно делать в радиусе 10-15 км. Поэтому скептики и говорят: вот, мол, вы обещали сегодня дождь, а у нас дождя нет. Но популярные расчеты, публикуемые в СМИ, – усредненные, в масштабе всей Украины, поэтому очевидно, что они менее точные", – объяснил Горбань.

  • Леонид Горбань — человек уникальный. Ему скоро исполнится 82 года, и он — единственный в Украине, кто умеет спрогнозировать погоду на годы вперед. Еще он уникален потому, что по образованию не метеоролог, а... инженер-механик, подполковник, имеющий 34 года военной выслуги.
  • Народный синоптик дал прогноз погоды на август – говорит, в Украине будет сухо и жарко, но в конце месяца возможны проливные дожди.
  • Осенью Горбань прогнозирует два бабьих лета, морозы и ранний снег, а также рассказал, когда украинцам ждать первых морозов и какой приятный сюрприз нас ждет в октябре.
  • А вот зимой синоптик обещает ледяные дожди, лютые морозы и снежные бураны, но не обойдется из без потепления, причем сразу после Нового года.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять