Охота на боевиков: как СБУ ловит российских наемников и какое наказание им грозит

Задержанные преступники будут нести ответственность за свои поступки
Задержанные боевики РФ будут нести наказания за свои действия/Коллаж: Сегодня
Задержанные боевики РФ будут нести наказания за свои действия/Коллаж: Сегодня

Служба безопасности Украины все чаще вылавливает боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР". Некоторых из них задерживают прямо на подконтрольной территории Украины. Вчера в Киеве поймали руководителя тюрьмы "Изоляция" Дениса Куликовского, который пытал людей самыми жестокими методами. Предлагаем вспомнить, как и при каких обстоятельствах СБУ задерживала других российских наемников.

Боевик "спецназа ДНР" в рядах ВСУ

СБУ обнаружила в Харьковской области бывшего боевика "ДНР", которому удалось поступить на службу в Вооруженные силы Украины.

Реклама

Житель Харьковской области в июле 2014 года присоединился к группировке "ДНР". В должности стрелка в составе так называемого "спецназа ДНР" и "батальона "Оплот" он исполнял обязанности патрульного, охранял подконтрольные боевикам объекты и местность. За это харьковчанин получал ежемесячно деньги в эквиваленте около 5000 гривен. В октябре 2014 года боевик покончил со службой у агрессора и вернулся на подконтрольную территорию, а затем вступил в ряды ВСУ.

На тот момент мужчине объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 258-3 (участие в деятельности террористической группы или террористической организации) УК Украины. Ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Задержание экс-боевика "ЛНР"

В Северодонецке сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили бывшего участника террористической организации "ЛНР". Его подозревали в участии в захвате админзданий органов государственной власти в 2014 году.

Реклама

В ряды незаконных вооруженных формирований пророссийских террористов злоумышленник присоединился в апреле 2014 года. Установлено, что боевик причастен к штурму здания Управления СБУ в Луганской области. Позже в составе группировки Дремова он участвовал в захвате сепаратистами админзданий в Северодонецке. Кроме того, он поддерживал связь и способствовал деятельности диверсионной группы российского военнослужащего с позывным "Ямал", участники которой готовили теракты в Северодонецке ко Дню Независимости в 2014 году. После освобождения города от оккупантов злоумышленник длительное время скрывался от правосудия. Ему было сообщено о подозрении, а за содеянное грозило до восьми лет лишения свободы.

Боевик "ЛНР" более пяти лет работал в Нацполиции

Служба безопасности Украины разоблачила в рядах полиции Луганской области бывшего боевика незаконного вооруженного формирования "Армия Юго-Востока". Фигурант влился в ряды Нацполиции в 2016 году, где проходил службу и до задержания.

Начиная с 2014 года, по данным СБУ, фигурант служил в незаконном вооруженном формировании "атамана" Дремова. Участвовал в обеспечении пропускного режима и дежурствах на боевых постах террористических группировок. Как только украинские воины освободили город, а боевики отошли вглубь временно оккупированных территорий, он "решил изменить сторону". Сначала скрывался в РФ и временно оккупированном Крыму, а затем вернулся в Украину. Мужчине сообщили о подозрении в совершении преступления по статье "Участие в не предусмотренных законом вооруженных формированиях".

Реклама

Задержание боевика, помогавшего захватить Крым

В Херсонской области украинские правоохранители поймали боевика из оккупированного Крыма. Он способствовал захвату украинского полуострова и с оружием патрулировал населенные пункты.

По данным СБУ, в феврале 2014 года мужчина вступил в "Ялтинскую роту народной самообороны Крыма". В ее составе в феврале – марте разгонял протестные акции и запугивал украинских активистов. Ему объявили подозрение в создании незаконных вооруженных формирований. Фигуранту грозило лишение свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

Задержание боевика с документами СЦКК

СБУ вместе с украинскими военными задержали на линии разграничения боевика так называемой "ЛНР", у которого при себе были документы сотрудника СЦКК. В телефоне оккупанта нашли видео, на котором он обстреливает позиции украинских войск.

Дело в том, что во время задержания у мужчины был при себе пистолет с двумя заряженными магазинами, военный билет и удостоверение СЦКК (Специального центра контроля и координации вопросов прекращения огня). Носить оружие сотрудникам СЦКК запрещено.

Как удалось установить сотрудникам СБУ, злоумышленник является участником одного из подразделений "6-го отдельного мотострелкового казачьего полка имени атамана Матвея Платова народной милиции ЛНР". Задержанный – выходец из Алчевска, бывший уголовник, который подозревается в совершении умышленного убийства в 2010 году.

Следователи СБУ сообщили фигуранту о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. По этой статье ему грозит до восьми лет тюрьмы.

Наглый боевик "ЛНР"

В Луганской области Служба безопасности Украины задержала бывшего боевика так называемой "ЛНР". Он пытался оформить украинскую пенсию.

По информации СБУ, в ряды боевиков "ЛНР" мужчина вступил в марте 2015 года. Там его назначили в так называемую 4-ю отдельную мотострелковую бригаду "ЛНР", где он обслуживал вражескую военную технику. В итоге злоумышленник покинул группировку и скрывался на временно оккупированной территории Луганской области.

Задержанному сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 260 (участие в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований) УК Украины.

Читайте также

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61208.07

Bitcoin Cash (BCH)

352.19

Binance Coin (BNB)

570.48

Ethereum (ETH)

3320.91

Litecoin (LTC)

70.13

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять