Пленки КГБ Беларуси об убийстве Шеремета: экс-спецназовец Макар дал показания в Киеве

19 января 2021 14:23

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

На этот раз обличитель белорусских спецслужб рассказал украинской полиции то, чего не публиковал в СМИ

Бывший сотрудник белорусского спецназа, а ныне представитель Белорусского народного трибунала Игорь Макар дал показания в Киеве по "делу Шеремета" относительно причастности КГБ Беларуси к убийству журналиста.

Реклама

Об этом он рассказал белорусской службе Радио Свобода.

Он рассказал, что по просьбе начальника Управления Нацполиции ему выдали украинскую визу и попросили прилететь в Украину (уже 16 января он улетел обратно в Литву).

Игорь Макар

"Когда я приехал в Украину, меня встретили спецслужбы. Меня охраняли 24 часа в сутки. Я увидел профессионализм в работе украинских спецслужб. Мы проводили следственные действия и другие мероприятия в полиции, после чего украинская сторона сообщила мне, что у них нет причин не доверять мне. На мой взгляд, я привел достаточно оснований, чтобы утверждать, что белорусские спецслужбы имеют какое-то отношение к приказу об убийстве Павла Шеремета", – сказал Макар.

Экс-спецназовец отметил, что дал украинской стороне гораздо больше информации, чем опубликовал в СМИ, поскольку обнародование некоторых данных могло поставить под угрозу определенных людей.

Реклама

"Я пообещал не разглашать свои показания, так как это может повлиять на ход расследования. Суды по этому уголовному делу уже идут, и очень важно, что эта информация никуда не денется. Думаю, что в результате всего этого расследование дела в корне изменится. Я уверен, что это преступление будет раскрыто", – подчеркнул он.

В тренде
Британский перевозчик поместил на фургоне карту Украины без Крыма (фото)
Карта без Крыма на борту британского перевозчика. Фото: Европейская правда

Читайте также: Убийство Павла Шеремета: Нацполиция расследует причастность Беларуси

Макар не исключает, что убийство Шеремета может быть связано с его расследованиями дел пропавших без вести людей в Беларуси.

"Павел также принимал активное участие в расследовании взрыва в минском метро в 2011 году. По моему личному мнению, сопоставив ряд фактов и поговорив с украинскими следователями, можно говорить о ненависти Александра Лукашенко к Павлу Шеремету. Все это вместе могло стать причиной его устранения", – резюмировал бывший белорусский спецназовец.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", 4 января брюссельское издание EUObserver опубликовало записи разговоров главы КГБ Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева, на которых якобы обсуждалась подготовка убийства Шеремета еще в 2012 году.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Расследование убийства Павла Шеремета

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять