Многодетная мама-переселенка из Донецка: "Пережив ужасы войны, дочь мечтает стать психологом"

6 апреля 2015, 11:43

Семья выживает только на соцвыплаты и гуманитарную помощь от штаба Рината Ахметова

Найти новое пристанище и выжить. С такой целью 9 месяцев назад покидала родной Донецк многодетная мама Анна. Сейчас она с 4 детьми живет под Святогорском. Их большая дружная семья выживает только на соцвыплаты и гуманитарную помощь от штаба Рината Ахметова.

Реклама

Жизнь течет своим чередом: новый дом, новая школа и сад для детворы, новые заботы, новые друзья. С прошлой жизнью связывают воспоминая. Светлые и болезненные одновременно.

Младший Анин сын Саша появился на свет за день до первых обстрелов донецкого аэропорта. "Радость и страх – то, что тогда испытывала. Но все происходящее казалось каким-то нереальным, – вспоминает Анна. – Но с каждым днем становилось только хуже.  В сентябре мои родители уговорили уехать. Нужно было думать о детях. Они, наблюдая выстрелы и военную технику на улицах, стали боятся всего: каждого громкого звука, моего долгого отсутствия. Хотя я просто могла ненадолго выйти из дома за продуктами".

Сейчас семья по-прежнему в одном из сел под Святогорском. Отстояв длинные очереди, Анна переоформила соцвыплаты на детей. Старшие Оля и Никита пошли в местную школу, младшие Соня и Саша – в детский сад. "Выжить только на выплаты невозможно сейчас. Цены подскочили вдвое. Уже много месяцев получаем помощь от Гуманитарного штаба. Она очень важна для нас, – рассказывает многодетная мама. – Работы в селе нет даже для местных, что о переселенцах говорить. Подрабатываю санитаркой в амбулатории соседнего села. А скоро начнется сельскохозяйственный сезон. На работу в поле у меня большие надежды…".

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)

В Донецке женщина работала учителем иностранных языков. Сейчас, в эвакуации, чтобы не терять навыки, занимается с местными ребятишками. Бесплатно. Для души. И радуется, что своих детей удалось вовремя "выдернуть" из ада боевых действий.

Реклама

"Пережив ужасы войны дома, старшая дочь мечтает стать психологом. Много раз по ночам становилась свидетелем ее "сеансов". Обнимет младшую сестричку и уговаривает поплакать, мол, так легче. А потом и сказку добрую расскажет, – делится Анна. – Она и для меня опора и поддержка. В такие моменты задумываешься, как быстро повзрослели наши дети. Приезжая за гуманитаркой, в очередях их десятки таких встречаю. Даже у самых маленьких взрослый и мудрый взгляд".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять