Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

24 февраля, 20:09

Виталий Андроник , Игорь Тимофеев

В реанимацию попадали очень тяжелые больные, нуждавшиеся в аппаратах ИВЛ, говорит Евгений Горенко

В Украине наконец-то началась вакцинация от COVID-19 и первым, получившим прививку от опасной болезни, стал Евгений Горенко – анестезиолог реанимационного отделения Черкасской областной больницы. Специально для сайта "Сегодня" врач рассказал, почему он сначала скептически отнесся к COVID-19, а потом ему стало страшно.

Реклама

Врач работает с больными с самого начала пандемии. В его отделение попадают больные в крайне тяжелых состояниях, которым необходим аппарат искусственной вентиляции легких. Это пациенты с тяжелой дыхательной недостаточностью и, как правило, все они с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Труднее всего было в апреле-мае 2020, говорит доктор. Это первые месяцы, когда не было опыта работы с больными COVID-19 и не хватало аппаратов ИВЛ.

Читайте также: COVID-вакцинации в Киеве не будет? Мы узнали, что происходит

"Я один из тех врачей, которые начали принимать первых ковидных больных в реанимацию. Сначала у меня был определенный скептицизм относительно всего происходящего. Но когда наблюдаешь за больными первый месяц, второй ... а их все больше и больше. И понимаешь, что все схемы лечения, которые были – малодейственны. И все гораздо труднее, потому что специфического лечения от COVID-19 нет", – рассказывает доктор.

Когда пациентов становилось больше и больше, а потом заболел отец Евгения, то стало действительно страшно.

Реклама

Евгений Горенко – первый украинец привитый от COVID-19. Фото: ck-oda.gov.ua

Евгений Горенко – первый украинец привитый от COVID-19. Фото: ck-oda.gov.ua

"Мой отец тоже переболел COVID-19. Он также работает врачом и, видимо, подхватил инфекцию от одного из пациентов. Слава Богу, он перенес болезнь в средней форме. Каждый из нас понимает, что дома у нас родители, жены, ребята, а мы врачи, работаем с больными, можем принести эту болезнь. А если родители – это люди пожилого возраста, которые входят в отдельную группу риска. Поэтому мы всегда после работы с ковидными больными проходим определенный период обсервации", – рассказывает Евгений.

Видео: Сегодня

Напомним, что 24 февраля в Украине начался первый этап вакцинации, который затронет медиков, однако было принято решение, что делать прививку никого заставлять не будут.

Больше читайте на сайте "Сегодня" в статье: "Сделал и пошел работать": врач, который первым в Украине получил вакцину от коронавируса".

Реклама

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять