Санкции, границы и гражданство – что обсудили на заседании СНБО

Всего на заседании СНБО рассмотрели 6 вопросов
СНБО провел заседание. Фото: коллаж "Сегодня"
СНБО провел заседание. Фото: коллаж "Сегодня"

Сегодня, 16 июля, состоялось традиционное пятничное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины под руководством президента Владимира Зеленского. Об итогах совещания сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Так, на заседании СНБО обсудили шесть вопросов:

  1. Тайный вопрос, который касался ситуации на границах Украины. По словам Данилова, у пограничников есть две недели для подготовки решения, но какой именно вопрос они должны решать – Данилов не сказал.
  2. Вопрос с иностранным гражданством. В декларациях граждан появится графа о наличии гражданства других стран. Ее также должны будут заполнять олигархи после принятия закона о деолигархизации.
  3. Вопрос полезных ископаемых для экономики и боеготовности. Добыча украинского сырья теперь будет под особым контролем государства, которое также будет следить за выдачей лицензий предпринимателям, работающим в этой сфере.
  4. Вопрос персональных санкций. СНБО рассмотрел доклад премьер-министра Дениса Шмыгаля, а также список СБУ. 25 организаций из списка отправили на доработку. Но приняли решение по гражданам, которые находятся под санкциями США – это 9 лиц. Фамилии Данилов не назвал, но отметил, что среди данных 9 человек нет Коломойского, Деркача и Дубинского.
  5. Вопрос допуска в 2021 году войск иностранных государств. На совещании обсудили прибытие иностранных военных на учения и на празднование 30-летия независимости Украины.
  6. Вопрос проекта системы мониторинга олигархов. По словам секретаря СНБО, данную систему необходимо создать до возобновления работы Верховной Рады – 7 сентября.

Также на СНБО подняли вопрос пандемии COVID-19 и борьбы с новыми штаммами коронавируса. Данилов отметил, что 33% украинцев уже имеют иммунитет от коронавируса, но расслабляться еще рано и необходимо ускорить вакцинацию населения.

Реклама

Ранее новости "Сегодня" сообщали, что в начале недели заседание СНБО планировали сделать выездным. Заявлялось, что оно должно состояться в Сумах, где собирались заслушать доклад председателя Госпогранслужбы о состоянии оборудования и укреплении государственной границы. Впрочем, потом передумали.

Напомним, 18 июня СНБО провел очередное заседание, рассмотрев четыре основных вопроса, которые касаются оборонной сферы, санкций и использования природных недр. Под удар попали известные лица. Читайте подробнее о принятых решениях.

Тем временем Владимир Зеленский объяснил, почему в последнее время все больше воплощает в жизнь свои решения с помощью Совета национальной безопасности и обороны.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять