Степанов об адаптивном карантине: Найден идеальный баланс между ограничениями и жизнью страны

31 августа 2020, 18:36

Стас Кожемякин , Игорь Тимофеев

Глава Минздрава говорит, что украинские медики научились лечить коронавирусную болезнь

Сейчас Украина живет в условиях адаптивного карантина, и даже если медики будут ежедневно фиксировать 3000-3500 новых заражений коронавирусом, ничего страшного не произойдет, поскольку наши врачи научились лечить COVID-19.

Реклама

Об этом глава Минздрава Украины Максим Степанов рассказал в эфире телеканала "Украина 24".

"Когда был тотальный карантин в Украине, чего мы достигли? Мы реально разорвали эту цепь и сбили эту передачу инфекции впервые. То есть у нас не было ситуации, которая была в западноевпропейских странах. Это во-первых. Во-вторых, мы смогли действительно подготовить систему оказания медицинской помощи больным COVID-19. Даже при том небольшом количестве людей, по сравнению с сегодняшним днем у нас была очень напряженная ситуация. Напряженная ситуация была и в больницах. Мы не знали, как лечить, не были готовы – у нас не хватало аппаратов ИВЛ, подведенного кислорода. Сейчас ситуация изменилась радикально, потому что аппаратов ИВЛ более чем достаточно – их количество увеличено в разы. В разы увеличили количество коек с подведенным кислородом. Мы научились лечить коронавирусную болезнь", – заявил министр здравоохранения.

Он напомнил, что условия адаптивного карантина необходимо выполнять правильно.

"Мы нашли идеальный баланс между карантинными ограничениями, которые вводятся в зависимости от эпидемиологической ситуации, и жизнью страны", – заявил Степанов.

В то же время он заметил, что Украина живет в новой реальности, в которой нужно выполнять новые правила. Это не какие-то авральные меры, а базовая потребность, чтобы быть здоровыми, чтобы сохранять жизнь украинцев.

Комментируя вопрос, будут ли вводиться новые карантинные ограничения, Степанов напомнил, что все зависит от уровня опасности.

"Если это "оранжевый" уровень опасности – это такие-то ограничения, если "красный" уровень – это самые строгие ограничения, когда прекращает работу общественный транспорт, школы, ТРЦ и остальные, но мы пришли к тому, чтобы не "закрывать" страну. Чтобы было ясно, почему мы вводим такие шаги, – они зависят от уровня эпидемиологической опасности. То есть вопрос – в количестве больных на 100 тыс. населения", – подытожил Степанов.

Реклама

Отметим, в Украине продолжает распространяться коронавирусная инфекция. Так, за последние сутки, 30 августа, выявили 2 141 новый случай заражения COVID-19. С начала эпидемии инфекцию диагностировали у 121 215 человек. Выздоровели 56 734 человека, летальных случаев – 2 557.

Ранее Степанов рассказал, каким ученикам можно проводить занятия на свежем воздухе.

Также сообщалось, что глава Минздрава разъяснил правила организации учебного процесса в школах. Он рассказал, что уроки и перемены в разных классах будут начинаться в разное время, когда детям нужно носить маски и что делать, если у ребенка будет подтвержден диагноз COVID-19.

Все подробности в спецтеме Адаптивный карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять