Зеленский признал свой закон о теробороне неконституционным: что с ним не так

Главе государства не понравились три положения закона из-за правок народных депутатов – ситуацию срочно будут исправлять
Фото: facebook.comsluga95
Фото: facebook.comsluga95

Президент Владимир Зеленский признал, что его закон о национальном сопротивлении (создании территориальной обороны) не в полной мере отвечает Конституции, и обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю срочно внести в парламенте предложения об изменениях в закон.

Об этом сообщает ОПУ.

Реклама

По его словам, при подготовке законопроекта ко второму чтению народные депутаты внесли ряд предложений, которые привели к тому, что некоторые положения закона не соответствуют Конституции. В связи с этим глава государства направил премьеру письмо, в котором попросил устранить технико-юридические недостатки.

Что не так с законом

Речь идет о предоставлении Кабмину полномочий относительно определения порядком запрета проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций и тому подобное; изъятия у предприятий и граждан телекоммуникационного оборудования, видео- и аудиоаппаратуры, компьютеров и других средств связи; изъятия у предприятий учебной и боевой техники и тому подобное.

Также законом предоставлено военному командованию права отстранения от работы руководителей предприятий и организаций в случае военного положения.

Реклама

Еще президенту не понравилось положение о нераспространении действия закона "Об административных услугах" на отношения по сертификации инструкторов, которые привлекаются к подготовке подразделений теробороны, а также включение аккредитованных общественных объединений к субъектам, на которые распространяются гарантии социальной и правовой защиты.

"Учитывая важность закона о нацсопротивлении для обеспечения обороноспособности государства, а также то, что указанный закон вводится в действие с 1 января 2022 года, предлагаю в двухмесячный срок подать в Верховную Раду предложения о внесении изменений закон с целью полного согласования его положений в соответствии с Конституцией Украины и устранения технико-юридических недостатков", – говорится в письме Зеленского к Шмыгалю.

  • С начала президентства Зеленского уже не один закон подвергли сомнению относительно их соответствия Конституции. Например, закон о люстрации Конституционный суд начал рассматривать с 2019 года и не принял решения до сих пор: у президента хотят его отмены, чтобы потом внести в него изменения.
  • Был скандал и с назначением Сытника директором НАБУ – КСУ признал его неконституционным. Суд посчитал, что у тогдашнего главы государства Порошенко не было полномочий назначить руководителя НАБУ
  • А недавно закончилась эпопея с рассмотрением конституционности языкового закона. Суд поставил в этом деле точку, признав его абсолютно соответствующим Конституции.

Напомним, сегодня на Донбассе проходит выездное заседание СНБО под председательством Зеленского, на котором рассмотрят восемь вопросов.

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.65

Евро (€)

31.52

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять