Коротко и по делу. Как экс-судья Чаус нашелся в Украине и что с ним сейчас (обновлено)

СБУ увезла судью из Винницкой области в свой офис в Киеве, сейчас Чаус получает медицинскую помощь
В Киеве НАБУ пытается перехватить судью Чауса у СБУ
В Киеве НАБУ пытается перехватить судью Чауса у СБУ / Фото: Сегодня

Похищенный в Молдове судья Николай Чаус 30 июля нашелся в Винницкой области. Его задержали полицейские, но на место приехали СБУ и перехватили Чауса. В Киеве службу безопасности преследовали работники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) – у них он числится в розыске. Сейчас же, 2 августа, экс-судья под наблюдением медиков.

"Сегодня" рассказывают все подробности запутанной истории.

Чауса нашли в одних трусах

Реклама

В полицию позвонил житель житель села Мазуровка в Винницкой области и сообщил, что обнаружил Чауса. На место выехали правоохранители.

СМИ опубликовали фото судьи и заявили, якобы его сделали в сельсовете. Жена Чауса опознала его на этом снимке. Также интернет-издание ссылалось на слова якобы старосты села Мазуровка Леонида Витковского о том, что судья заявил о своем похищении.

Это якобы фото Чауса в сельсовете. Источник: "Цензор.нет"

Однако "Сегодня" дозвонились до настоящего старосты села – Валерия Грунькивского. Он говорит, что вообще весь день находился далеко от села и даже не видел Чауса и опубликованного фото.

"Я ничего не знаю, я сейчас очень далеко от населенного пункта. Мы копаем колодец. Я там не был, близко меня там не было", – говорит Грунькивский.

СБУ "отбила" Чауса у полицейских

Реклама

По состоянию на 15:30 судья был задержан полицией, но на связь с НАБУ правоохранители не выходили. Они якобы везли его в Киев на суд для ареста и передачи НАБУ.

Однако в итоге судью привезли в киевское отделение СБУ – служба безопасности "отбила" Чауса.

"После задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые буквально отбили Чауса у наряда Могилев-Подольского районного отделения полиции, и вывезли Чауса в неизвестном направлении", – сообщил журналист Юрий Бутусов.

Почему НАБУ гоняется за СБУ и Чаусом

Реклама

По прибытию в Киев на Чауса начали охотиться детективы НАБУ, которое и ведет дело беглого судьи-коррупционера. НАБУ объявила Чауса в розыск.

Скриншот из сайта МВД о розыске судьи.

После ареста обвиняемого должны были доставить в суд для вынесения ему меры пресечения.

Антикоррупционеры идентифицировали автомобили, которыми работники СБУ перевозили Чауса, "однако на законные требования детективов остановиться и передать им подозреваемого сотрудники Службы безопасности не реагировали".

Детективы НАБУ ехали следом за авто СБУ к их офису, но авто силовиков въехало на территорию своего комплекса, после чего дорогу НАБУ заблокировали силовики.

В то же время адвокат Чауса Ростислав Кравец заявил, что официально судьи не было в здании СБУ. Об этом ему сказали в службе безопасности, когда он требовал встречи с клиентом.

Чауса нашли в СБУ

1 августа адвокат судьи Николая Чауса Ростислав Кравец узнал, где находится его подзащитный и уже успел с ним пообщаться. Сейчас Чаус получает медицинскую помощь, состояние его здоровья неудовлетворительное.

"Главное, что он жив. Состояние у него, на мой взгляд, совсем неудовлетворительное. Я думаю, психологическая помощь ему также нужна", – сказал Кравец.

При этом адвокат не уточнил, где именно находится его клиент.

"На мой взгляд ситуация не то чтобы неординарная, такое вообще немыслимо, чтобы могло вообще произойти", – написал он.

А что дальше с расследованием?

Высший антикоррупционный суд 4 августа продолжит избирать меру пресечения бывшему судье Чаусу, которого подозревают во взяточничестве. Изначально ходатайство подали еще 1 августа, но в связи с отсутствием подозреваемого судебное заседание было перенесено.

В Офисе генерального прокурора уточнили, что Чаус является и подозреваемым, и потерпевшим в разных уголовных производствах, однако разные статусы не являются взаимоисключающими и не могут влиять на ход расследования этих дел.


В апреле в столице Молдовы произошло похищение судьи Николая Чауса, который бежал из Украины и объявлен в международный розыск. В СБУ заметили похищение Чауса и открыли дело.

В мае текущего года Николай Чаус, который скрывался в Молдове, записал видеообращение, в котором заявил, что якобы передал в Украину компромат на своих похитителей.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять