
В Украине с 21 октября начали действовать новые правила перевозок, которые повлияли на работу железнодорожного, авиационного и автобусного транспорта между областями.
Сайт "Сегодня" пишет, что происходит с транспортом в Украине.
15:30 В первый день действия новых правил перевозок полицейские провели более 2000 проверок регулярных и нерегулярных пассажирских перевозок межобластного сообщения. Всего на автотранспорте проведели более 1800 рейдов, а на железнодорожных вокзалах – почти 200.

14:39 В Харькове власти могут ввести специальные часы, когда в транспорт будут пускать только вакцинированных пассажиров. Однако окончательное решение примут на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.
13:58 За последние два дня в поезда не пустили 175 пассажиров. У них не было COVID-сертификатов или экспресс-тестов на отсутствие коронавируса. Без скандалов не обошлось – на место 25 раз вызывали полицейских.
12:37Перевозчики обещают выйти с пикетом к Кабмину. Они считают, что проверки документов о вакцинации в маршрутках не дадут никаких результатов, а лишь озолотят полулегальных перевозчиков, которые работают на легковом транспорте.
12:10 На ЖД вокзале в Киеве образовалась огромная очередь на экспресс-тестирование. Те, кто не хотел стоять в очереди на прививку, теперь стоят в очереди на тест.

11:58 Сегодня центры вакцинации заработали еще на трех вокзалах. А с 23 октября откроют еще и в Киеве.
Центры прививки работают в городах:
- Киев (2 пункта);
- Львов;
- Харьков;
- Одесса;
- Днепр;
- Нежин;
- Коростень;
- Ровно;
- Хмельницкий;
- Ужгород,
- Ивано-Франковск (с 23 октября)
11:31 После введения правил украинцы все чаще интересуются, что будет, если подделать сертификат о вакцинации. Рассказываем:
- За подделку самого сертификата и печатей на нем можно получить до 3 лет ограничения свободы
- За повторное правонарушение или групповое преступление есть риск сесть в тюрьму на 5 лет.
- Внесение ложной информации в электронную систему Минздрава медикам будет стоить от 17 тысяч гривен штрафа до двух лет исправительных работ.
11:21 В Минздраве прокомментировали новые правила по транспорту в Украине – их ввели, чтобы уменьшить стремительный рост заболевших ковидом.
10:30 С автовокзала в Ровенскую область не смогла уехать одна из пассажирок. У женщины нет COVID-сертификата, а ПЦР-тест просрочен.
"Я сдала тест, а он действует три дня. Один день просроченный. Что нельзя пропустить? Я должна им сейчас платить 700 гривен, чтобы я опять сдала этот тест? А почему бесплатно его нельзя сделать? Бюджет пополнять на мне?! За какой хр*н?! Я получаю 1 800!", – утверждает пассажирка.
10:10 На автостанции образовалась очередь из-за проверок. Вынуждены стоять и автобусы международного сообщения, которые не подлежат проверкам.

9:30 Люди сами ловят правоохранителей и просят проверить их документы. Говорят, что хотят быть уверенными, что их точно пропустят и они не потратят зря деньги на билет.
Смотрите онлайн-трансляцию с места:
8:56 По словам полицейского, на второй день проблем уже намного меньше. Перевозчики лучше реагируют на проверки, не конфликтуют и предоставляют документы.
8:50 Патрульные полицейские приехали на автостанцию "Киев", которая находится возле Центрального ж/д вокзала. Правоохранители будут проверять, как перевозчики и пассажиры межрегионального транспорта соблюдают новые правила.
Какие правила ввели с 21 октября
С 21 октября водители, экипаж и пассажиры железнодорожного, авиационного и автобусного транспорта должны иметь один из таких документов:
- документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации; для желтых областей подойдет и одна доза;
- международный, внутренний сертификат или иностранный сертификат о вакцинации однодозной вакциной или двумя дозами двудозной,
- отрицательный результат ПЦР-теста или справка о выздоровлении от ковида, актуальность которых подтверждена с помощью Единого государственного веб-портала электронных услуг, в частности с использованием "Дії";
- отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на определение антигена коронавируса, действующий 72 часа.